記録ID: 1414283 全員に公開 ハイキング丹沢

満開のミツマタを求めて(ミツバ岳〜屏風岩山〜大滝橋)

日程 2018年03月29日(木) [日帰り]
天候快晴。暑いほどの一日でした。
谷峨駅07:41発バスにて浅瀬入口下車
丹沢湖15:01発バスにて谷峨駅へ

大滝橋バス停着13:30。バスの時刻が14:41と1時間以上あったので丹沢湖まで歩きました。丹沢湖まで1時間くらいでしたが、アスファルトの道は疲れました。
ミツバ岳〜二本杉間は整備されていて問題なし。
二本杉〜屏風岩山は登りに使うには道迷いはないと思う。
屏風岩山〜大滝橋の下りは支尾根が多く地図読みが必要。P650からの下り100mは急傾斜。要注意。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

丹沢湖&頭だけ出してる富士山。
イザ出発!天気サイコウ〜!
丹沢湖&頭だけ出してる富士山。
イザ出発!天気サイコウ〜!
山頂到着!だれもいません。ひとり占めです(*^-^*)
山頂到着!だれもいません。ひとり占めです(*^-^*)
定番!富士とミツマタ
定番!富士とミツマタ
今日の富士山です。キレイです!
今日の富士山です。キレイです!
これも富士とミツマタ
これも富士とミツマタ
世附権現山。ランチにします。
3組の方にお会いしました。ここから以降は全く誰にも会いませんでした。
世附権現山。ランチにします。
絶景ポイントから丹沢主稜の山々です。
春霞でかすんでますね(~_~;)
絶景ポイントから丹沢主稜の山々です。
春霞でかすんでますね(~_~;)
おやおや真新しい屏風岩山の山頂標識がついています。
道迷いのポイントなので畦ヶ丸方面へは矢印があれば最高なんですが。今日はここから右側へ歩きます。
おやおや真新しい屏風岩山の山頂標識がついています。
P650手前のミツマタの群生。もうピークは過ぎてました。
P650手前のミツマタの群生。もうピークは過ぎてました。
正面の松が”草原の赤松”ですね。
正面の松が”草原の赤松”ですね。
P650下りのとりつき付近に咲いていたミツマタ。
この先、恐ろしいほどの急傾斜の下りです。
P650下りのとりつき付近に咲いていたミツマタ。
この先、恐ろしいほどの急傾斜の下りです。
やっと大滝橋からの林道にでました。ゲート付近です。
やっと大滝橋からの林道にでました。ゲート付近です。
バス停。バスの時刻は14:47。1時間以上あるので丹沢湖まで歩くことにします。
永歳橋。丹沢湖到着!
永歳橋。丹沢湖到着!

ミツバ岳のミツマタが満開だというので出かけました。天気は快晴の上、風もなく暑いくらいの陽気でした。
平日を狙ったのでミツバ岳への途中2組のパーティーに出会っただけ、山頂は誰もいなくて独り占めでした。
ミツマタは満開でしたがピークは過ぎたような感じです。花の色が少し白っぽい感じで山吹色が薄れて見えました。
でも富士山が雲一つなくバッチリみえてミツマタとのコラボはGOOD!!でした。

今日はこれから屏風岩山方面へ向かいます。大滝橋への東尾根ルートにミツマタの群生があると聞いたことがあり、探しに行く計画です。
初めて歩く東尾根。かなり歩かれているみたいで歩きやすい道です。二本杉から屏風岩山までは暗い針葉樹林のなかを歩きますが、ここは落葉樹林が多く明るいみちとなってます。
途中支尾根がかなりあって道迷いの危険性があるので地図読みは必要ですが、なかなかに良いルートだと思いました。
最後のP650からの下りはメチャクチャ急傾斜でちょっと焦りましたが、、、(~_~;)

今日はミツマタのフルコースを楽しめてラッキーな一日でした。(*^-^*)

登録日: 2016/6/8
2018/4/2 20:13
 屏風岩山山頂の標識
こんばんは。「おやおやの屏風岩山山頂標識」を取り付けた者です。
なにせ、ドロ縄で簡単に作ったもので配慮が足りなくすみませんでした。とりあえず山頂の目印だけでもあればとの思いで・・・
委細は、http://noro.daa.jp をご覧頂ければと思います。
登録日: 2012/5/10
2018/4/2 20:50
 Re: 屏風岩山山頂の標識
noro252 さんへ
標識は28日に取り付けられたのですね。翌日に私が歩いたというわけですね。
標識があるのに驚いて書き込んでしましました。
道迷いしやすいポイントなので標識はうれしい配慮だと思います。
とりあえず屏風岩山の山頂ということがわからなければルートの判断がつきにくいですよね。ありがたいことです。