記録ID: 141479 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

戸隠山・高妻山日帰り山行

日程 2011年10月08日(土) [日帰り]
天候晴れのち一時曇り

奥社駐車場6:10→奥社6:45→蟻の戸渡り8:25→八方睨8:45→戸隠山9:00→九頭龍山9:50→不動避難小屋10:50→五地蔵山11:50→高妻山13:40(昼食)14:15→五地蔵山→不動避難小屋→戸隠牧場→戸隠キャンプ場18:10
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図 [pdf]

<戸隠神社奥社入り口>
朝6時過ぎの参道はひっそりしており、心地よい寒さに身が引き締まります。
<戸隠神社奥社入り口>
<立派な杉林が続きます>
<立派な杉林が続きます>
<くさり場はたっぷりあります>
<くさり場はたっぷりあります>
<蟻の戸渡りは、くさりがありません>
尾根の幅は、ちょうど馬の背中位で、まさにナイフリッジの様相です。
<蟻の戸渡りは、くさりがありません>
<蟻の戸渡りを横から…>
<蟻の戸渡りを横から…>
<八方睨より白馬岳を望む>
中央左の谷すじは、猿倉からのコース。
他に槍ヶ岳も望めました。
<八方睨より白馬岳を望む>
中央左の谷すじは、猿倉からのコース。
他に槍ヶ岳も望めました。
<「戸隠山」は日本200名山>
奥に見えるのが、日本100名山の「高妻山」。
本日は高妻山までの長い縦走です。
<「戸隠山」は日本200名山>
奥に見えるのが、日本100名山の「高妻山」。
本日は高妻山までの長い縦走です。
<「九頭龍山」近くにて>
福井にあるのは「九頭竜湖」で、竜と龍が違います。
<「九頭龍山」近くにて>
福井にあるのは「九頭竜湖」で、竜と龍が違います。
<九頭竜山とリンドウ>
<九頭竜山とリンドウ>
<不動避難小屋>
珍しいブロック積みで、形も面白い。
<不動避難小屋>
珍しいブロック積みで、形も面白い。
<アザミの花の後>
<アザミの花の後>
<高妻山への登り>
アップダウンを繰り返す長い道のりです。
<高妻山への登り>
アップダウンを繰り返す長い道のりです。
<高妻山山頂>
まさに360度の展望です。
<高妻山山頂>
まさに360度の展望です。
<戸隠と言えば「そば」>
下山した戸隠牧場近くにある、その名も「岳」。
戸隠で食べるそば+ビール、本当に美味しかったです〜。
ところで「岳」のご主人さんは、暗くなった奥社駐車場までの道をなんと車で送って下さいました。
感謝です!
<戸隠と言えば「そば」>
下山した戸隠牧場近くにある、その名も「岳」。
戸隠で食べるそば+ビール、本当に美味しかったです〜。
感謝です!

by takibi

12時間という長時間の縦走でしたが、前半の戸隠山は緊張感の連続で、変化に富んだコース。後半の高妻山は体力勝負という感じでした。
とにかく好天に恵まれ、のんびりと、また戸隠の方のすばらしい人情にも触れることのできた、話題盛りだくさんでとっても楽しい山行でした。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。