箱根・湯河原

135.小田原駅-入生田駅-長興山-荻窪用水-小田原駅【東海道五十三次(小田原宿)】

2018年03月31日(土) [日帰り]

小田原周遊1日目
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
小田原駅からの周遊です。
危険なところはありません。
前回の続きで「小田原宿」を入生田駅まで歩いてみました。
その他周辺情報 東海道五十三次 小田原宿
関東地方整備局の東海道を歩く〜宿場案内〜小田原宿

神奈川の旧東海道

長興山のしだれ桜
「かながわの名木100選」「小田原市指定天然記念物」
藩主・稲葉正則が植えたといわれる樹齢約340年の枝垂れ桜🌸は、満開でした。

荻窪用水コース
「全国疏水100選」、箱根町塔之沢付近で早川の水をせき止め、そこから山間を抜け、荻窪へとつながる全長10.3kmの用水路を辿りながら歩くコースです。
ロマンスカー GSE(70000形)
新型が停車してました。一度は乗ってみたい。。
2018.3.17 DEBUT!
ロマンスカー GSE(70000形)
新型が停車してました。一度は乗ってみたい。。
2018.3.17 DEBUT!
小田原駅
二宮金次郎
ミツバツツジ
赤い橋と桜
シダレサクラ🌸
歩道沿いにもたくさんの桜が満開です。
歩道沿いにもたくさんの桜が満開です。
二の丸の堀から見た小田原城
二の丸の堀から見た小田原城
堀のカモ🦆
大手門跡
松原神社、
小田原宿の総鎮守、
ここから旧東海道を入生田まで歩いてみます。
松原神社、
小田原宿の総鎮守、
ここから旧東海道を入生田まで歩いてみます。
清水金左衛門本陣の跡、
明治になって隣にあった小清水屋伊兵衛脇本陣と統合され、古清水旅館となったそうです。
清水金左衛門本陣の跡、
久保田本陣もこの辺り
薬博物館、
久保田本陣もこの辺り
ういろう
自販機も小田原仕様です。
自販機も小田原仕様です。
ちん里う
清水彦十郎跡
小田原城箱根口門跡
小田原城箱根口門跡
柳屋ベーカリー、
9:30開店かと思ってたら10時でした⤵
今日も食べられず!
柳屋ベーカリー、
9:30開店かと思ってたら10時でした⤵
今日も食べられず!
日本橋から85キロ
日本橋から85キロ
小田原南町消防署🚒、
小田原っぽくて素敵な消防署です。
小田原南町消防署🚒、
小田原っぽくて素敵な消防署です。
旧小田原駅跡
小田原板橋・内野邸、
元プコー醤油醸造工場
小田原板橋・内野邸、
元プコー醤油醸造工場
宗福院地蔵堂(板橋地蔵尊)
宗福院地蔵堂(板橋地蔵尊)
福興大黒尊、
城山の樹齢1500年のクスノキを立木のまま、約6メートルの高さに彫られたそうです。
福興大黒尊、
1号線に戻ってきました。しばらく沿道を歩きます。
1号線に戻ってきました。しばらく沿道を歩きます。
タツナミソウ
ロマンスカー MSE(60000形)
ロマンスカー MSE(60000形)
日蓮聖人霊跡
箱根登山鉄道 1000形
箱根登山鉄道 1000形
旧東街道
石垣に四角穴があり、鍵がかかってます。
石垣に四角穴があり、鍵がかかってます。
風祭の一里塚跡と道祖神
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
シロスミレ
入生田駅、
今度は長興山コースに行きます。
入生田駅、
今度は長興山コースに行きます。
紹太寺入り口、
枝垂れ桜を見に大勢の観光客が来てました。
紹太寺入り口、
枝垂れ桜を見に大勢の観光客が来てました。
カイジンドウ
=>西洋ジュウニヒトエ?
カイジンドウ
=>西洋ジュウニヒトエ?
紹太寺、
小田原藩主であった稲葉一族の菩提寺
紹太寺、
小田原藩主であった稲葉一族の菩提寺
キセキレイ、
紹太寺の屋根の上から鳴き声が…
キセキレイ、
紹太寺の屋根の上から鳴き声が…
赤花三叉
石段を三百十段ほど登って長興山へ向かいます。
石段を三百十段ほど登って長興山へ向かいます。
マムシグサ
稲葉一族の墓、
更に石段を50段ほど上がったところにあります。
稲葉氏は、寛永9年(1632)から貞享2年(1685)まで、正勝・正則・正通の三代約50年間、小田原藩主でした。
稲葉一族の墓、
更に石段を50段ほど上がったところにあります。
クサイチゴの花
小さな滝にも見えます。
小さな滝にも見えます。
広大な寺域は、黄檗宗では関東一の寺院だそうです。
広大な寺域は、黄檗宗では関東一の寺院だそうです。
鉄牛和尚の寿塔、
宇治万福寺から招かれた鉄牛和尚が開山したそうです。
鉄牛和尚の寿塔、
宇治万福寺から招かれた鉄牛和尚が開山したそうです。
長興山のシダレサクラ、
樹齢約340年、高さ約13m、株元周囲約4.7mの大木です。
長興山のシダレサクラ、
周りにも枝垂れ桜が咲いてます。
周りにも枝垂れ桜が咲いてます。
シダレサクラ🌸
ピンクも綺麗🌸
ここから荻窪用水散策コースに向かいます。
ここから荻窪用水散策コースに向かいます。
カキドオシ
タンポポ
これも用水路かな、10キロも続いてるなんてすごいですね。
これも用水路かな、10キロも続いてるなんてすごいですね。
一本だけ、ポツンと桜の木🌸
一本だけ、ポツンと桜の木🌸
道が行き止まりになっていて迂回中に見つけた、てんとう虫🐞
道が行き止まりになっていて迂回中に見つけた、てんとう虫🐞
みかん畑
丸塚隧道入口
この看板は、先月に設置したばかりですね。ピカピカ!
この看板は、先月に設置したばかりですね。ピカピカ!
ここからコースに入ってみます。
ここからコースに入ってみます。
桜田隧道入口
山懸水道水源池
桜田隧道出口
ここは川の様です。
ここは川の様です。
タンポポ
煙硝蔵堰
小田原厚木道路、
ここを下って、街中に出て沿道を歩きます。
小田原厚木道路、
ここを下って、街中に出て沿道を歩きます。
日透上人墓
日透上人墓の前にもたくさんあります。
日透上人墓の前にもたくさんあります。
ホトケノザ
駒方水車、
童謡「めだかの学校」は、茶木滋が荻窪の小川付近で息子と交わした会話を基にして作ったといわれてる。
駒方水車、
市方神社⛩
市方神社
市方神社の石碑群、
萩原用水路の中心人物、川口廣蔵氏の功績を称える石碑
市方神社の石碑群、
萩原用水路の中心人物、川口廣蔵氏の功績を称える石碑
用水路は続きますが、散策はオシマイ。
駅に向かいます。
用水路は続きますが、散策はオシマイ。
駅に向かいます。
NTT電波塔
大稲荷、田中稲荷.錦織神社.愛宕神社から成る神社
大稲荷、田中稲荷.錦織神社.愛宕神社から成る神社
大稲荷神社、
小田原城主大久保加賀守忠増によって現在地に勧請され、谷津村、竹の花町、須藤町、 大工町の鎮守として大稲荷神社と称した。
大稲荷神社、
北条時代から続く由緒ある神社で、全国でも珍しい金の御朱印を見ることができるそうです。
彫刻が素晴らしい。
彫刻が素晴らしい。
小田原駅
小田急ホーム、
エスカレーターの先が開けた空間になってるホームがいい感じですね。
小田急ホーム、
ロマンスカー VSE (50000形)
ロマンスカー VSE (50000形)
小田原駅から長興山-荻窪用水を巡ってぐるっと一周、小田原は、歴史的なものが多くて、最後はやっぱりお寺や神社を見てしまいました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ウォーキングタウンおだわら散策マップ(中央版)を見てて、行くなら桜🌸が咲いてる時がいいなと思い散策しました。
街中も歩きますが、目的が桜なので十分楽しめました。
小田原は、見るところが多くていいですね。