記録ID: 1415462 全員に公開 ハイキング近畿

滋賀湖北 山本山

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]

S山本山登山口バス停15:0515:35山本山16:02山本山登山口バス停G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

山本山に20年来飛来するオオワシ、通称「おば(あ)ちゃん」です。凄い人気者です!デジスコ撮影。へたっぴでごめんなさい💦
2018年02月20日 11:14撮影 by SCV33, samsung
山本山頂上です。
2018年03月31日 15:32撮影 by SCV33, samsung
山本山頂上です。
お花見〰🌸
2018年03月31日 15:33撮影 by SCV33, samsung
お花見〰🌸

by

病み上がり登山第二回目。
かなりのブランクでした。
今月上旬、鈴鹿山系の北端に近い高室山に登りましたが八合目付近で断念しました。

まだまだ体力が回復しない感じ?なまってしまっただけ?これからゆっくりトレーニング、リハビリしなくちゃ!ですね。

今回はお仕事帰り、オオワシが越冬する事で有名な山本山に登山口探しに訪れました。
でも、登山口見つけたら登りたい衝動に駆られ少し歩いてみることに。暗くなるまでには下山出来るよね!って15時過ぎにスタート。

途中、引き返そうって思うけど頂上が見たい!
って急登っぽいけど距離も短いし頑張ってみる。

オオワシがねぐらにしてる場所はこの辺りかな?
羽根が落ちてないかな―って歩いていたら30分ほどで頂上に到着しました!

山本城があった頂上は見張らしは少ないけど広々として楽しい。桜が五分咲きくらいでキレイでした(*^^*)どこぞのお花見スポットはさぞ混んでいるんでしょうね。此方はほぼ貸し切り状態です。どんちゃんさわぎ!?騒ぐのはニガテです(笑)独りやし(T-T)
賤ヶ岳への縦走路がありましたが流石に今日は時間が無いです(>_<)

車に従業員さんを待たせてしまっているのでそこそこにして下山開始しました。

早く体調万全になって本格登山したい―( ≧∀≦)ノ

従業員さま、一時間もみちくさしちゃってごめんなさいねm(__)m💦