記録ID: 1415521 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山地 ヒナスミレが目覚めた

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]

出合ってしまったので、GPSログは非公開とします。
地名も広く曖昧にします。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

藪の入口では、タチツボスミレが春を謳歌してました。
藪の入口では、タチツボスミレが春を謳歌してました。
種 : タチツボスミレ
種 : タチツボスミレ
トウゴクサバノオ
まだ寝てます。
トウゴクサバノオ
まだ寝てます。
最近の陽気で、もしかするとヒナスミレの花が咲いているかも...と思い...
ウフフ、咲いてましたよヒナスミレ。
ウフフ、咲いてましたよヒナスミレ。
うれしくて笑みがこぼれます。
うれしくて笑みがこぼれます。
林床では、ヒナスミレが目覚めた
林床では、ヒナスミレが目覚めた
急斜面の上で踊ってる
急斜面の上で踊ってる
たくさんの花を付けていた株です
たくさんの花を付けていた株です
・・・淡い色合いが良いですね。
・・・淡い色合いが良いですね。
・・・ほんとにかわいい花ですね
・・・ほんとにかわいい花ですね
陽の光を受けてかわいらしく咲いていました
陽の光を受けてかわいらしく咲いていました
種 : ヒナスミレ
種 : ヒナスミレ
ここまでぜ〜んぶ、ヒナスミレでした。
ここまでぜ〜んぶ、ヒナスミレでした。
ヒナスミレ群生地の上は、これまたエイザンスミレの群生地。
ヒナスミレ群生地の上は、これまたエイザンスミレの群生地。
エイザンスミレもちょうど開き初めの時季でした。
エイザンスミレもちょうど開き初めの時季でした。
特徴的な葉と大輪の花。
特徴的な葉と大輪の花。
咲き出しの頃は葉が小さくてあまり主張しないので、花がより大きく立派に目立ちます。
やっぱり会えて嬉しいすみれです。
やっぱり会えて嬉しいすみれです。
開花途中の三姉妹。
頬にうっすら紅をさして、なかなかの美人さんです。
でもまだ堅い感じ。
開花途中の三姉妹。
頬にうっすら紅をさして、なかなかの美人さんです。
でもまだ堅い感じ。
こちらはしなやかさん。
こちらはしなやかさん。
エイザンスミレのイメージは優雅かな。
エイザンスミレのイメージは優雅かな。
今朝開いたみたいです
今朝開いたみたいです
種 : エンザンスミレ
種 : エンザンスミレ
ピンクと白のボカシがきれい。
中心部のほうが濃く、ヒナスミレと逆の色合いですね。
ピンクと白のボカシがきれい。
中心部のほうが濃く、ヒナスミレと逆の色合いですね。
華やかに美しく咲いてください。
華やかに美しく咲いてください。
アララ〜、見つけちゃった!
パチンコ玉くらいの蕾を3つ持ってました。
GPSログ非公開決定!
アララ〜、見つけちゃった!
パチンコ玉くらいの蕾を3つ持ってました。
GPSログ非公開決定!
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ

今年の春の使者は足が凄く速くて、土日ハイカーでは追いつけません。
それでは、年齢層を上げた可愛い子ちゃんのストーカーに鞍替えです。
(フリルの付いたピンクのスカートは諦めます。代わりにピンクのミモレ丈スカートを覗きます。) やっぱり、覗くのかい!!
スミレのプリンセスと言われているヒナスミレ。
作業道脇の急斜面に咲いていると、結構目を引きます。
草丈数センチと小柄ながら花はふっくらとした可憐な印象で、葉はハート形で先が尖るのが特徴です。

登録日: 2012/5/20
2018/4/1 11:48
 いよいよ八溝の季節(^^♪
haretaraさん こんにちは

球春ならぬ「八溝の春」の開幕ですね
今年は本当に花の足が速くて追っかけもままなりません
追いかけきれない部分はharetaraさんのレコで見せてもらおう
って、もう登山者の風上にも置けぬ「あなたまかせ」根性

でも、そんな気分でいるのは私だけじゃないと思いますヨ
栃木県人でsaku殿もその一人だとにらんでいます
続編お待ちしてま〜す
登録日: 2010/10/20
2018/4/1 13:39
 Re: いよいよ八溝の季節(^^♪
こんにちは、BOKUTYANNさん。
足が速くて、追い付きませんよ。
八溝山の山頂駐車場に、茗荷方面で熊出没の看板が有るとか?
う〜ん、躊躇してます。
でも、間違いなく八溝山には私も近付いてます。
今日なんか、花瓶山の手前の稲荷山に行ってきましたので。