記録ID: 1415741 全員に公開 ハイキング丹沢

やっと登れた9か月ぶりの塔ノ岳★97回目

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
天候快晴 花粉少な目(でも1000m以下ではマスク着用)
渋沢〜大倉バス停

S大倉バス停08:2408:56観音茶屋09:16見晴茶屋09:56駒止茶屋10:15堀山の家10:2011:18花立山荘11:2112:03塔ノ岳12:2512:45金冷シ12:59花立山荘13:1013:39堀山の家13:4113:56駒止茶屋14:16見晴茶屋14:1714:30観音茶屋14:3314:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

桜咲く大倉バス停から歩き出すと目立つ紫のムスカリ 房状につく花がぶどうのようであることからブドウヒヤシンスの別名もあるらしい・・
ゆっくり歩いて堀山の家 くっきり見えました
ゆっくり歩いて堀山の家 くっきり見えました
「花立山荘でハーフタイム もぐもぐタイム そだね〜 そだね〜」 って書いてあるけど休憩せず
そして9か月ぶりの塔ノ岳山頂 こちら側は人が少な目に見えますが富士山側は大勢座っていました
尊仏山荘 ん? 2本の白筒は煙突か? 今更気が付く
尊仏山荘 ん? 2本の白筒は煙突か? 今更気が付く
だんだん富士山が霞んでいく・・
だんだん富士山が霞んでいく・・
ちょっとコントラストを補正してみた
ちょっとコントラストを補正してみた
古い道標を入れて自分としての定番の構図も写しておこう
古い道標を入れて自分としての定番の構図も写しておこう
目を凝らすと鍋割山荘がかろうじて見えた もう少しすると木の葉が増えて見えなくなりますね
尊仏山荘内でカップラーメン食べてさあ下山しようとしたら ハンググライダーが飛んできた
パラグライダーとは違う格好の良さがありますね
パラグライダーとは違う格好の良さがありますね
1400mくらいから見るとずいぶん標高差があるように見えますが実は70m弱しかないんですね
金冷シを下ってすぐの崩落地帯の旧階段は完全に中空となりましたね

昨年7月に体調を崩して以来9か月を経て塔ノ岳に登れるまでやっと復帰しました。登りは最初から最後までゆっくりペースを保ち、疲労感は少なかったものの、足の余裕はあまりなかったので、もう少し足慣らしが必要なようです。

それにしても、塔ノ岳は私が登山にはまった原点の山でもあるので、再び登れるまでに戻ったのは嬉しい限りです。

登録日: 2013/12/21
投稿数: 2019
2018/4/7 11:11
 再スタートなによりです!
WeeklyClimさん、こんにちは!
 多分、一昨年のことだと思いますが、来年3月末までには塔ノ岳100回登頂達成ですね!ってコメントした記憶があります。
 でも、体調がすぐれなかったようで、記録停滞が気になっておりましたが・・・・、以前よりも、まだ、だいぶゆっくりなようですけど、とにかく再スタートが切れておめでとうございます。
 その時々の体調、自分を取り巻く環境に合わせて、でも、やめずに継続が山の楽しみ方の根本なんでしょうね。(自分にも言い聞かせています
登録日: 2011/5/28
2018/4/7 18:07
 Re: 再スタートなによりです!
こんにちは f15eagleさん

今回塔ノ岳の山頂まで到達できでほっとしています。

実はレコには上げていませんが、ちょっと前から試し始めていて、最初は見晴茶屋まで、次は堀山の家まで、その次は萱場平まで、そしてやっと4回目にして山頂でした。3回目までは「この調子だと、もしかして今後も山頂は無理か?」と悲観的な感じがありましたが、4回目は着実に体調回復が実感できました。

これらを経験したことから、「無理は禁物、きついなと思ったらきっぱりあきらめて下山すべし」を強く感じた次第で、「途中で止めてもいいんだよ」と自分に言い聞かせています。それの方が絶対長続きしそうです。