記録ID: 1415801 全員に公開 ハイキング京都・北摂

嵐山ー愛宕山

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
阪急嵐山

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

トロッコ保津峡
2018年03月31日 12:14撮影 by iPhone 6, Apple
トロッコ保津峡
愛宕神社
2018年03月31日 14:43撮影 by iPhone 6, Apple
愛宕神社
愛宕山頂から
2018年03月31日 15:17撮影 by iPhone 6, Apple
愛宕山頂から
空也の滝
2018年03月31日 16:32撮影 by iPhone 6, Apple
空也の滝
鳥居本に戻って来ると夕暮れ
2018年03月31日 17:26撮影 by iPhone 6, Apple
鳥居本に戻って来ると夕暮れ

絶好のハイキング日和でした。ハイカーが多い人気のルートで足慣らしです。寒さに負けて全く歩いてなかったもんですから、いきなり無理は禁物です。(^。^)

⚐⚑⚐
まずは三丁峠を超えて観光列車が来るのをトロッコ保津峡駅の陸橋の上で待つ。赤い車台が桜によく似合う。満席だ。人気やな〜。(^^)
その後、愛宕山に初登頂。頂上には神社。眼下に京都の街並みが広がる。

下山途中で空也の滝に寄り道。水量が多く良かった〜最高に心が洗われる。市内にこの滝は知らなかったとは言え本当に驚いた。感動。

日没が近づいてきて、登山道が暗くなって来る。焦るけれど、ゆっくり下山。どんどん日が沈みかけて薄暗くなってきた。嵯峨野の里に降りて来ると、昔話の世界のような民家を発見。日没。お疲れ様〜。( ^ω^ )