甲信越

2018年03月31日(土) [日帰り]
その他1人

JR小野駅 スタート地点
JRみどり湖 ゴール地点
山ノ神自然園〜みどり湖駅で、寄り道散策してます。
天候 晴れ 風少し

小野駅下車

〈帰り〉
JRみどり湖駅 17時02分発 大月行
【JR小野駅〜霧訪山登山口】
車道歩きですが、古い町並みや道沿いの石仏、神社など見所あって楽しかったです

【かっとり城コース〜霧訪山山頂】
急登ですが途中に御嶽権現やかっとり城跡や、避難小屋展望ポイントなど、休憩場所あり

【霧訪山山頂〜大芝山〜洞ノ峰(1199m)】
男坂から分水嶺の尾根を、樹間越しに左手に北アルプス、
右手に八ヶ岳、南アルプスを眺めながら、冬枯れの気持ちの良い尾根歩き。所々に展望の良い場所ありますが、残念ながら大芝山には眺望なし。

【洞ノ峰(1199m)〜山ノ神自然公園】
私たちは二万五千地図記載とおりに、西方向の尾根を下りてしました。すぐに気がついて現登山道に合流出来ましたが、道は不鮮明で違う尾根に引き込まれそうな踏み跡もありました。
洞ノ峰からは、一度北東の尾根を下りて巻道を西にとるのが正解だったようです。
何故かここだけ要注意ポイント!!

【山ノ神自然園〜JRみどり湖駅】
山ノ神自然園では、水芭蕉が花盛りで、セツブンソウは終わり。
カタクリは何枚か葉っぱを確認。
駅までは山裾に沿って、姥ヶ池・御岳神社、慈光院など立ち寄りながら、ウォーキングできました。
その他周辺情報 ※塩尻駅 観光案内センターで、ステキな霧訪山地図を貰えます。小野駅待合室内にも情報ペーパーありました。

※小野登山口駐車場と山ノ神自然園には簡易トイレあり。良く掃除されてるそうです。
みどり湖駅構内にはありません(近くの公園でと)
小野駅前の大鳥居をくぐってスタート
珍しい? 三猿の庚申塚
珍しい? 三猿の庚申塚
町並みを抜けて、霧訪山への道
町並みを抜けて、霧訪山への道
お祭りのように賑やかな登山口。きのこ山なので、これでもかと注意書きがあります
急登ですが、途中には展望ポイントもあり。北八ヶ岳 蓼科山が分かりやすい
霧訪山頂上
まさに一望千里でした。意外にも風が当たらなくて40分も長居しました。
霧訪山頂上
頂上の神さまにお参りして
頂上の神さまにお参りして
小野の街と南アルプス。ここから登ってきました。街道が山の間を抜けていた事がよく分かります。
北アルプス方向 小さく黒く槍ヶ岳も見えてます。
北アルプス方向 小さく黒く槍ヶ岳も見えてます。
穂高アップで右端
こちらは御嶽山
八ヶ岳連峰
南アルプス 仙丈ケ岳
南アルプス 仙丈ケ岳
予想外に良い音色で響きます。
再訪を願い。
予想外に良い音色で響きます。
再訪を願い。
これから歩く尾根 中央分水嶺
これから歩く尾根 中央分水嶺
眺望を満喫してお昼も食べて、大芝山へ
眺望を満喫してお昼も食べて、大芝山へ
縦走路は明るい尾根道。ところどころにカタクリの葉っぱも!
縦走路は明るい尾根道。ところどころにカタクリの葉っぱも!
尾根道にはアブラチャンかダンコウバイか分かりませんが黄色のポンポンが花盛りでした。
イチヤクソウの葉っぱ?
イチヤクソウの葉っぱ?
カタクリの葉っぱ?
カタクリの葉っぱ?
ヒオドシチョウ?
ヒオドシチョウ?
大芝山はプレートが無ければ通り過ぎてしまいそうな…。
大芝山はプレートが無ければ通り過ぎてしまいそうな…。
途中で見える景色も贅沢
水芭蕉が満開!
水も綺麗!
イチゲは夕方でもうお休み
イチゲは夕方でもうお休み
山ノ神様に一日の安全のお礼。
雄床山神社 荘厳な感じ。
山ノ神様に一日の安全のお礼。
雄床山神社 荘厳な感じ。
みどり湖までの帰りは山裾をぐるりと里歩き もうすぐ芽吹く赤い木々
ブドウ畑越しに
姥ヶ池 御嶽神社のとなり
姥ヶ池 御嶽神社のとなり
可愛らしい小さな池
黄色の花が花盛り
可愛らしい小さな池
黄色の花が花盛り
リュウキンカ?エンコウ?コオホネ?
リュウキンカ?エンコウ?コオホネ?
お花の名前はなかなか覚えられません
お花の名前はなかなか覚えられません
イチゲも。キクザキイチゲで良いのかしら。
イチゲも。キクザキイチゲで良いのかしら。
石仏もたくさん
御嶽神社
御嶽神社入り口
ちょっと山道を歩く
慈光院
ちょっと山道を歩く
慈光院
枝垂れサクラの大木?
花が咲いたらさぞ素晴らしいことでしょう
枝垂れサクラの大木?
花が咲いたらさぞ素晴らしいことでしょう
剣ノ宮さまでしょうか
剣ノ宮さまでしょうか
みどり湖駅は地下なので、入り口分かりづらかったです。
みどり湖駅は地下なので、入り口分かりづらかったです。

お守り軽アイゼン(使用せず)

青春18きっぷの山旅

東京ではサクラが満開のこの時期に、18きっぷを使うために、春まだ浅い信州まで遠征。
私のバイブル『信州山歩き地図』(中嶋豊著)で紹介されていた霧訪山(きりとうやま)を歩きました。

春霞で遠望は期待してなかったのですが、予想外に素晴らしい眺望が広がって感動!

中央分水嶺の明るい尾根歩きでは、カタクリの葉っぱがあちこちに。洞ノ峯からの下降尾根だけは要注意でしたが、それ以外は歩きやすい明るい陽だまりハイクを楽しみました。

下山口に選んだ山ノ神自然園では、セツブンソウは終わりでしたが、水芭蕉が花ざかり。
帰路のJRは塩尻駅かみどり湖駅。
どちらも長いのですが、車とおりが少なそうなみどり湖駅までの里歩きを選択して、今回も盛りだくさんになりました。

尾根道が花盛りの頃にまた訪れたいと思います。