記録ID: 1416266 全員に公開 ハイキング東海

湖西連峰(葦毛湿原から神石山)ハルリンドウ・ミツバツツジ・カタクリ

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
葦毛湿原に無料駐車場あり

Sスタート地点10:4211:01葦毛湿原11:40二川TV中継所11:5011:55座談山12:10船形山12:14普門寺峠12:31神石山12:3512:47雨やどり岩12:5313:03中尾根分岐13:1613:24雨やどり岩13:39神石山13:52普門寺峠13:56船形山13:5814:13座談山14:1514:21二川TV中継所15:08ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

葦毛湿原の無料駐車場。
葦毛湿原の無料駐車場。
池の脇を通って葦毛湿原に向かう。カイツブリがのんびり浮かんでいた。
昔からあったなぁ。
昔からあったなぁ。
葦毛湿原入り口。
葦毛湿原入り口。
木道を歩きます。湿原は「再生中」。早くも桜は散り始めているが、湿原の春は少し遅いのかも。
木道の脇にはハルリンドウ。
木道の脇にはハルリンドウ。
ミツバツツジのトンネル。
ミツバツツジのトンネル。
最盛期は過ぎていましたが、カタクリの群落。
最盛期は過ぎていましたが、カタクリの群落。
もう一枚。カタクリ。
もう一枚。カタクリ。
向かう神石山と浜名湖展望
向かう神石山と浜名湖展望
雨やどり岩とはなんとも色気のない名前。たしかに雨の時には頼りになりそうに見えますが。
「中尾根分岐」の標識。ここからUターン。多米峠まで行くのはやめておこう。

思いもかけず急に暖かくなり、早くも桜は散り始めている。低山は段々虫に悩まされる季節になるから、今のうちにと思い立って葦毛湿原から神石山へ。湿原の花が楽しみだったが、残念ながら少し早すぎ。ハルリンドウのみが咲き誇っていた。
 山中はミツバツツジが花盛り。TV中継所下のカタクリの自生地では、これも暖かくなるのが早かったせいか、すでに最盛期は過ぎた様子(とはいえ、なかなか見事なものです)。
 歩きは神石山までだと少し物足りないので、少し足を伸ばして中尾根分岐まで。縦走路はまだまだ先はあるけれど朝の出発がやや遅く帰りの時間もあるので今日はここまで。