九州・沖縄

脊振山【脊振ダム〜板屋峠〜頂上〜少年自然の家】

2018年03月31日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
脊振ダム湖畔の路肩にとめました。
○スタート地点〜板谷峠
 前半は車道歩き。廃車が2台放置されている峠からは、踏み跡の薄い尾根をたどるが、地形が複雑なため、間違った尾根に踏み込まないよう注意。読図が必要。

○板屋峠〜標高850m
 尾根の急登。尾根のやや左側に踏み跡あり。

○標高850m〜自衛隊道路
 広い台地状の地形。胸の高さの笹のヤブこぎが続く。踏み跡は分からないが、ところどころに赤テープあり。地形図の破線どおりに進むとアップダウンが激しいので、尾根伝いに進む。天気が悪く見通しがないときは要注意。

○自衛隊道路〜頂上
 斜面のどこでも登れるが、上に見える自衛隊施設の右側をまくことになるので、右寄りにルートをとったほうがいい。左寄りを登ってしまったので、フェンス沿いを大きく迂回する羽目に。

○頂上〜少年自然の家
 一般ルート、問題なし。

脊振ダム湖畔のここからスタートです。
脊振ダム湖畔のここからスタートです。
タラの芽はもう少し。
タラの芽はもう少し。
ここを右に入ります。
ここを右に入ります。
ボロボロの車が2台放置されている峠。以前、成竹山からここまで縦走してきた。今回はその続き。
この残骸の横を進む。
この残骸の横を進む。
ケクロモジの花。
ケクロモジの花。
踏み跡を求めて尾根を目指します。
踏み跡を求めて尾根を目指します。
鉄塔巡視路に合流。
鉄塔巡視路に合流。
まだまだ遠い脊振山頂上。
まだまだ遠い脊振山頂上。
ここはタラの芽が多いけどまだまだ。
ここはタラの芽が多いけどまだまだ。
ところどころに赤テープがあります。
ところどころに赤テープがあります。
右下に車道が。
ここでしばらく迷いました。左に曲がってしばらく歩いて尾根が一つ違うことに気がつき、戻ってまっすぐ方向へ。
この石杭から左が正解。まっすぐは、722m三角点方面のようだ。
向かう方向。
板谷峠の法面の上に出ました。
板谷峠の法面の上に出ました。
ここで昼食。
看板の反対側のこの尾根を登ります。
看板の反対側のこの尾根を登ります。
赤テープや、木製階段、石段まであります。
赤テープや、木製階段、石段まであります。
最初は急だけど歩きやすい。
最初は急だけど歩きやすい。
尾根部はヤブだけど、左の人工林との境に踏み跡は続く。
尾根部はヤブだけど、左の人工林との境に踏み跡は続く。
反射板の周囲はヤブがひどい。
反射板の周囲はヤブがひどい。
イノシシの足跡?
イノシシの足跡?
傾斜が緩くなるとササやぶがひどくなる。
尾根は広く、視界がないときはコンパス頼りになりそう。
傾斜が緩くなるとササやぶがひどくなる。
尾根は広く、視界がないときはコンパス頼りになりそう。
地形図の波線に沿って進もうとするが谷に下りようとするので、尾根沿いに修正。
かき分けかき分け。
かき分けかき分け。
車道に出たー。
頂上へ。
春みっけ。
ここから直登。
春みっけその2。
いっぱい。
フェンス沿いに最後の急登。
フェンス沿いに最後の急登。
いつもと反対方向から。
いつもと反対方向から。
頂上到着。
三角点。
歩いてきた方向。
歩いてきた方向。
油山。福岡市街はかすんでます。
油山。福岡市街はかすんでます。
九千部山と水を湛え始めた五ヵ山ダム。
九千部山と水を湛え始めた五ヵ山ダム。
成竹山方面。
明るい縦走路。
自衛隊のアンテナがすぐそこに。
自衛隊のアンテナがすぐそこに。
下りてきた。
脊振の湧水。那珂川の水源のひとつ。
脊振の湧水。那珂川の水源のひとつ。
アナグマ君、こんにちは。
アナグマ君、こんにちは。
食事の邪魔したね。
食事の邪魔したね。
こんなところで食事してました。
こんなところで食事してました。
ウシ君もこんにちは。
ウシ君もこんにちは。
キャンプ場。
ここの桜はまだ1分咲き。
ここの桜はまだ1分咲き。
脊振ダムの堰堤。
脊振ダムの堰堤。
放水路。
レンギョウ?
ゴーーール。
おまけ1
小河内のスギ。ダムに水没する巨木をここに移植したそうな。
おまけ1
小河内のスギ。ダムに水没する巨木をここに移植したそうな。
ごつい支柱柵とポンプの潅水装置が。
ごつい支柱柵とポンプの潅水装置が。
水没してしまった木もある。やがて枯れてしまうんだろう。
水没してしまった木もある。やがて枯れてしまうんだろう。
おまけ2
我が家の庭のトキワマンサク
おまけ2
我が家の庭のトキワマンサク

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) GPS 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ
備考 ヤブこぎ用にナタを持って行ったが、使う場面はなかった。

以前、成竹山から樫木畑経由で板谷峠に向かおうとして、途中で時間切れとなったので、今回はその続きを目指しました。
板屋峠まではヤブコギを覚悟して、腰にナタをぶら下げてやる気満々だったのですが、大半は九電鉄塔巡視路を利用でき、ナタの出番はありませんでした。ルートファインディングは必要ですが。
板屋峠からの直登尾根は、急登のあとの平坦地の笹薮こぎで、一気に頂上近くに到達します。頂上近くのブナ、ナラ林は、まだ芽吹いておらず、桜前線もまだ麓止まりのようでした。
でも、日差しはもう春。ヤブコギのシーズンは終わりを迎えようとしています。

板屋峠から
こんにちは。
板屋峠からのルート、今度行ってみます。
笹薮をかき分ける準備をしていかないとですね。
2018/4/14 10:14
Re: 板屋峠から
こんにちは。
核心部はやはり笹薮ですが、傾斜がゆるいのでそれほど苦労することはありません。
あと、イノシシに注意です。何度も獣の気配にビクビクしました
2018/4/16 9:12