記録ID: 1416393 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走京都・北摂

蹴上〜日向大明神〜大文字山〜銀閣寺〜出町柳

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
 asagofan(CL)
, その他メンバー1人
京阪蹴上駅より、インクラ見ようと思いましたが人がいっぱいでした。
日向大神宮までは観光客多いです。ここ過ぎるとそんなに人は居ません。

S地下鉄蹴上駅09:4009:50天岩戸09:5609:57日向大神宮10:06七福思案処11:05大文字山11:1511:30大文字火床12:4513:05(水場)13:10慈照寺13:1513:20銀閣寺橋西詰公衆トイレ13:2514:00出町柳駅14:0214:15鴨川公園14:4014:43出町柳駅14:4514:50鴨川公園15:3015:45荒神 飛び石15:50神宮丸田町駅G
危険箇所はありません。大文字山も観光客が多く登ってきています。
銀閣寺からの登りは結構厳しいんですけどね(^^
その他周辺情報下山後、インクラインまで帰ってお花見のつもりでしたが、人が多かったんで変更、コンビニでお酒買って、鴨川河川敷でお花見しました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ロールペーパー 保険証 携帯 時計 カメラ

蹴上駅出て左へ、ここからスタートです。
蹴上駅出て左へ、ここからスタートです。
取りあえず、みんなで
取りあえず、みんなで
良いお天気。暑くなりそうです。。
良いお天気。暑くなりそうです。。
日向神宮を経て天岩戸へ、
日向神宮を経て天岩戸へ、
中を通り抜けられます。一応帽子は脱ぎましょう。
でも、頭ぶつけないように。。
中を通り抜けられます。一応帽子は脱ぎましょう。
でも、頭ぶつけないように。。
大文字山、ここから2時間とありますが、そんな掛かりません。。
山科駅の南側で火事があったようで、なにやら騒がしかったです。
林道に出ます。
森林再生のための林道建設らしいですが、
伐採のほうが多いのでは?
林道に出ます。
森林再生のための林道建設らしいですが、
伐採のほうが多いのでは?
すんなりと山頂到着。
すんなりと山頂到着。
お決まりのタッチと。
お決まりのタッチと。
火床のトップ付近です。下へ行くと日影が無いのでここで昼食。
火床のトップ付近です。下へ行くと日影が無いのでここで昼食。
山頂もここも展望良好です。。
山頂もここも展望良好です。。
少し飲むと、この人達テンション上がります。。
少し飲むと、この人達テンション上がります。。
GPSログで大の字書くと、張り切ってましたが、
帰ってきたらお疲れでした(^^
GPSログで大の字書くと、張り切ってましたが、
帰ってきたらお疲れでした(^^
ログの出来を確認します。
私は昔やったので、もうしません。。えらいもん。。
ログの出来を確認します。
私は昔やったので、もうしません。。えらいもん。。
とりあえず、火床の中心で。。
とりあえず、火床の中心で。。
下山です。メンバー後ろ付いてると思って話しかけたら、全然知らない女性でした。。
結構、急なところがあります。
結構、急なところがあります。
哲学の道。満開の桜に癒されます。
哲学の道。満開の桜に癒されます。
外人さん達は普通にTシャツでバス待ってました。
この人達だけ見ると、もう夏です。。
外人さん達は普通にTシャツでバス待ってました。
この人達だけ見ると、もう夏です。。
下りてきた大文字山。
下りてきた大文字山。
アップで。
まだ、たくさん居ますね
アップで。
まだ、たくさん居ますね
出町柳の駅へ、これちょっと見たくなり来てみました。
出町柳の駅へ、これちょっと見たくなり来てみました。
少し時間遅れたら居ませんでした。。
少し時間遅れたら居ませんでした。。
ま、時間もあるので
ま、時間もあるので
次の到着まで、鴨川で花見です。
次の到着まで、鴨川で花見です。
鴨川。こうやって見ると人少ないですね
鴨川。こうやって見ると人少ないですね
見れました。「ひえい」です。
普通運賃で乗れるってのがいいですね。
でも、1両ってどうよ。。
見れました。「ひえい」です。
普通運賃で乗れるってのがいいですね。
でも、1両ってどうよ。。
で、どうするか?
で、どうするか?
決まってます。花見続行。。
決まってます。花見続行。。
しかし、まあ、、好いお天気。。
しかし、まあ、、好いお天気。。
たぶん、今週で見納めですね〜
たぶん、今週で見納めですね〜
オレンジはなに?ツツジ?すみません。。
オレンジはなに?ツツジ?すみません。。
ヨネちゃん、お酒片手に。。(^^
ヨネちゃん、お酒片手に。。(^^
神宮丸太町駅まで歩きました。
神宮丸太町駅まで歩きました。

京都の桜が満開とのことで、お花見をかねて大文字山登ってきました。
JR山科駅で待ち合わせ、簡単に見つかると思ったら、すごい登山者と観光客でした。。蹴上まで京阪で移動、インクライン上がろうと思いましたが人人。。止めて日向神宮鳥居から上がりました。お山は人も少なく、日陰を歩けるので気持ちよかったです。山頂は各ルートから集まるので結構人居ましたが。
 火床で昼食、さすがにここには、たくさんの観光客がいました。下りて哲学の道から蹴上までのどこかで、お花見と思いましたが、人があまりに多く、出町柳で新しい叡山電鉄の「比叡」見て鴨川でお花見しました。いいお天気で気持ちよかったです。