記録ID: 1416644 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山 往 表参道 復 表参道 5合目より大杉谷

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
清滝に駐輪。

S愛宕神社二の鳥居07:0807:13お助け水07:1408:11ツツジ尾根方面分岐08:16水尾分かれ08:31黒門08:3208:36愛宕神社社務所08:4608:50黒門09:00花売り場G
危険個所はありませんが、昨年の台風の影響で荒れている箇所があります。
その他周辺情報自販機トイレは清滝と山頂にあります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ストック。タオル。

清滝の桜は満開でした。
清滝の桜は満開でした。
つつじが満開です。
つつじが満開です。
アセビも満開です。
アセビも満開です。
登るたびに成長している黄色い花。
登るたびに成長している黄色い花。
まもなく水尾別れ。
まもなく水尾別れ。
何回か登ってるのにトイレが増設されていることに気づきませんでした。
国旗が掲揚されていました。
国旗が掲揚されていました。
杉木立が美しい。
杉木立が美しい。
5合目まで降りてきました。ここから大杉谷経由で下山します。
5合目まで降りてきました。ここから大杉谷経由で下山します。
崩壊部分は復旧工事で通れるようになってます。
崩壊部分は復旧工事で通れるようになってます。
大杉谷という名の通り、杉林が続きます。
大杉谷という名の通り、杉林が続きます。
道しるべのつつじも満開でした。
道しるべのつつじも満開でした。