鈴鹿山系 綿向山〜竜王山周回

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
天候雲どきどき晴れ

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

此処が〇合目です(|| ゜Д゜)既に林道?歩きで疲れてるが故(T-T)
2018年04月01日 09:46撮影 by SCV33, samsung
やっと1合目!ヒーヒー💦
2018年04月01日 09:58撮影 by SCV33, samsung
やっと1合目!ヒーヒー💦
ハーハー💦💦
2018年04月01日 10:11撮影 by SCV33, samsung
ハーハー💦💦
フーフー💦💦💦何とか五合目(*_*)オレンジ屋根で覇気が付く!設置してある鐘も鳴らしました。
2018年04月01日 10:53撮影 by SCV33, samsung
雪残ってた
2018年04月01日 11:25撮影 by SCV33, samsung
雪残ってた
綿向山頂上到着( ≧∀≦)ノ
2018年04月01日 11:49撮影 by SCV33, samsung
綿向山頂上到着( ≧∀≦)ノ
霊仙山方面です。
2018年04月01日 11:50撮影 by SCV33, samsung
霊仙山方面です。
鎌ヶ岳―( ≧∀≦)ノ登りたい!
2018年04月01日 12:22撮影 by SCV33, samsung
鎌ヶ岳―( ≧∀≦)ノ登りたい!
ブナの珍変木です(*^^*)
2018年04月01日 12:36撮影 by SCV33, samsung
ブナの珍変木です(*^^*)
滋賀の唐変木です(|| ゜Д゜)
滋賀の唐変木です(|| ゜Д゜)
イハイガ方面にお散歩。来た道を振り返る。途中で
振り返るの大好きです。人生はドントルックバック!
2018年04月01日 12:44撮影 by SCV33, samsung
イハイガ方面にお散歩。来た道を振り返る。途中で
振り返るの大好きです。人生はドントルックバック!
岩がありましたので登ってみました。
2018年04月01日 14:02撮影 by SCV33, samsung
岩がありましたので登ってみました。
少しきゅん、ってなる名称?。天国のおばあちゃん元気カナ〰(*´ー`*)
2018年04月01日 14:07撮影 by SCV33, samsung
竜王山への縦走路からの綿向山です。勾配キツい場所もありました💦
2018年04月01日 14:09撮影 by SCV33, samsung
やっとこさ竜王山です―( ≧∀≦)ノけっこうヘロヘロ(*_*)
2018年04月01日 14:27撮影 by SCV33, samsung
楽しいとこ。はしゃぎそうな衝動に駆られました(笑)一応、大人なので自重💦
2018年04月01日 14:53撮影 by SCV33, samsung
無事に竜王山登山口に。途中からご一緒させていただいたベテラン登山家の皆さま、ありがとうございました。そしてお疲れさまでした(*^^*)
2018年04月01日 15:12撮影 by SCV33, samsung
あとはしばらく林道歩きで綿向山登山口に戻ります!
2018年04月01日 15:13撮影 by SCV33, samsung
あとはしばらく林道歩きで綿向山登山口に戻ります!

by

病み上がり登山第三弾目!

本格的に山登りしたくてウズウズしてまいりましたので以前に断念した鈴鹿山系綿向山(わたむきやま)に出向きました。
って、お寝坊したし朝早くはないので竜王山まで周回出来るか不安でありましたが途中からご一緒していただいたベテラン登山家さまの方々に導き、ご指導を承り難なく無事に山行を終える事が出来ました。お世話になりました登山家さまに厚く御礼申し上げますm(__)m
だがしかしです(|| ゜Д゜)
聞こえてきた小鳥の囀りを「ゴジュウカラだ―( ≧∀≦)ノ」って連呼しておりましたが誤りでヤマガラ、ヒガラ(コガラも居たかも)でありました事をふたたびこの場をお借りしまして陳謝申し上げる次第です〜m(__)m💦

さて、こちらの綿向山は駐車場から暫く、約20分程は林道のアプローチになりますがウォーミングアップどころか既にヘロヘロ(*_*)体力の無さを痛感しつつヒミズ谷出合小屋から本格的な山道に。
ヒーフー言いながらつづら折りの林をひたすら登る!三合目辺りからは景色にも少し変化が表れますので楽しくなってきました!

五合目の立派な山小屋で意外とけたたましく鳴る鐘にびっくりして寝ぼけていた頭も少し覚醒する(|| ゜Д゜)

七合目で今はまだ芽吹いて無いけど美しいブナ林に興奮、休憩していらしたベテラン登山家さんに冬は霧氷が美しいよ、と教えていただきました(* ´ ▽ ` *)ノ見てみたい―(*^^*)
そして、色々とご教授をいただくうちに先行していただく運びと相成りました( ≧∀≦)ノやった〰

先はけっこう道幅が狭くて、この山は登山学校も行われるらしいですが、ふざけたりして足を踏み外すと簡単に滑落する様な箇所も多々ありました💦
登山家さんに必死で食らいついていると目の前に階段が‼此れを登りきったら頂上ということで気合いが入ります!
約120段くらい?でいきなり山頂です(|| ゜Д゜)
やった―( ≧∀≦)ノ➰

山頂の神社に御祈りし、さっそくランチに( ≧∀≦)ノ🍴
初めての山カップラーメン🍜をいただきながら目先にジャンダルムの様な形態の山がある事に気付き鎌ヶ岳と知り今年の目標の一つになりました。ただ、あまり単独登山はオススメしないとご指導いただきました💦
そうですよねー(>_<)。誰か、鈴鹿のジャンダルム?連れてってください〰(T-T)

楽しい楽しいランチタイムも終わり、これから竜王山経由で下山するから、と言うことで待ってました〰!と引き続きお世話になることに(*^^*)

少し、イハイガ岳方面に稜線をお散歩したのち、竜王山方面へはザレた急坂でしりもちを付きそうになりますが上手く受け流せる様になりました。

その後はアップダウンの繰り返しもありますが少しだけど開けた稜線沿いに進むのはめっちゃ楽しい!開けた尾根大好きです( ≧∀≦)ノ薄暗い林はホント苦手(T-T)
鉄塔の下をくぐったり色々なポイントを通過してけっこう歩き、竜王山に到着!

いつもそうなのですが、急坂を長時間下ると足裏が水ぶくれ状態になるのですが此れってよくある事なのでしょうか⁉

無事に下山し、またの再開を祈って帰路につきました。

確かに、体力はもう少し回復してないけど今年初めての本格登山、凄く良い経験が出来ました🎵

登山家の皆さまと素敵な山々に感謝申し上げます( ≧∀≦)✌

登録日: 2014/5/9
2018/4/11 5:21
 lolilukaさん、こんにちは。
体調のほうは大丈夫ですか?またレコが上がるようになって、いつも楽しみに拝見させてもらってます。
足裏に水ぶくれ?とのことですが、シューズのサイズが合っていない感じはないですか?ハイカットでしたら靴紐(特に足首辺り)を少しきつめに締めるといいかもしれません。インソール(中敷き)を変えてみるのもいいかも。
鈴鹿の山も歩きやすい季節になって来たので是非お越し下さいね😉👍またどこかでお会いできることを楽しみにしております。
ゲスト
登録日:
2018/4/11 23:20
 Re: lolilukaさん、こんにちは。
tonzablowさま、こんばんは(´- `*)
ごぶさたしておりましたm(__)m
いつもいいね!ありがとうございます( v^-゜)♪

はい、おかげさまで元気になりましたが身体は完全に鈍っております(|| ゜Д゜)しかも食欲は落ちなかったので体重が💦身体が重くて(笑💦

ご教授ありがとうございます!
確かに、ミドルカットですが登山靴を少し緩めに結んでおりました。特に足首周りです💦ハイカットのほうがいいのカナ〰?
今一度、見直してまいります(* ´ ▽ ` *)ノ

はい、最近は里山ばかりで楽しておりますが(笑)近々、鈴鹿山脈核心部に山行計画を立てております( ≧∀≦)ノ
ただ、なかなか週末は好天に恵まれないですー(>_<)もってないのかな〰わたし(*_*)💦

はい!突然思いもよらない所でバッタリ‼ってするのも山行の魅力⁉ですよねー(´- `*)
今後ともお見知り置きよろしくお願いいたしますね( ≧∀≦)ノ