記録ID: 1417781 全員に公開 アルパインクライミング阿蘇・九重

初阿蘇にアルパインを求めるのは間違っているだろうか【動画】

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
天候☀/☁
動画アップしました★

Sスタート地点08:0610:47根子岳(猫岳)12:5114:00ゴール地点G
動画アップしました★
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード

土曜深夜まで小倉駅前で酒イベントをしていたので、実は寝不足でヘロヘロでした
今回のルートをGoogleEarthに落としてみるとこんな感じ
ヤカタガウドからの入山です。正面に目的地の根子岳・天狗岩が見えていますね…登れるかなぁ
今回は天狗のコルへは向かいません。この先から右の尾根筋に入ります。
ここいらから、日ノ尾峠からの縦走路との出会いまで支尾根を詰めます
ところがこれが急登で…タカちゃん、速いよ〜。5か月ぶりの山行に身体が悲鳴をあげました
スタートから70分、主尾根に辿り着きました。天狗岩がグイっとそびえています。大観峰から見た阿蘇涅槃像の鼻にあたる所ですね
西峰直下まで来ましたが、今回ここはパス
西峰直下まで来ましたが、今回ここはパス
ここから先は懸垂下降(ラペリング)が続きますが、タカちゃんが居るから進入OKです
最初のラペリング地点です。笑顔の僕ですが、汗びっしょりで、足も攣ってます(笑)
テング、待ってろよ〜。取り付きまで3回のラッペルと1ピッチのクライミングをします
天狗岩の基部でランチ休憩。ここでクライミングシューズに履き替えて2ピッチ登ります
トップはタカちゃん。近くに来ると、そんなに難しくない壁(5.6くらい?)だと分かります
メットにカメラを付けたので、動画も見てみてね(只今編集中)
メットにカメラを付けたので、動画も見てみてね(只今編集中)
天狗岩、無事登頂!楽しすぎて満面の笑みです
天狗岩、無事登頂!楽しすぎて満面の笑みです
写真で高度感を上手に表せませんが、つまずいたら逝く感じです
写真で高度感を上手に表せませんが、つまずいたら逝く感じです
屏風岩の方に人がいたのでエールを交換しました
屏風岩の方に人がいたのでエールを交換しました
何度もラッペルを繰り返して下山しました。タカちゃん、本当にありがとうございました!

勇者になりたい。
男の子なら誰しもそんなことを想ったことがあるのではないだろうか。空き地の土管の上で、風呂敷をマントに見立て、スーパーヒーローを演じた、そんな幼少の記憶が僕にはある。でもいつしか、自分はヒーローでも勇者でも無かったと気づく。いや正確には自分で勝手に、自分自身の限界を決めてしまっていた。

でも昨年からインドアクライミングを始めて、外岩に向かうようになって、マルチピッチを登ってみて、そんな幼かった頃の自分を取り戻している気がしている。自分に限界という言い訳をつくる小狡さを知らなかったあの頃の自分を。そして今の僕は、踏破したいトレイルがあり、登ってみたい山があり、かき分けたい雪があり、攀じってみたい壁ができた。

今回も、そんな僕の我儘をタカちゃんが聴いてくれた。
タカちゃんは、ホッさんと共に僕を初めてマルチピッチクライミングに連れ出してくれた人だ(雲仙の牛首岩だった)。酒の仕込みシーズンもやっと終わり、これで山に行ける!と思ってた矢先に、竜岩で会ったタカちゃんが「週末は根子岳にでも行こうかなぁ」と言った呟きを僕は聴き逃さなかった。

「僕も行きたい」と、思わず言っていた。
実は僕は阿蘇を登ったことがない。不思議なことに九州でこれだけメジャーな山なのに、なぜだか行っていなかった。阿蘇は僕にとって自転車やバイクでツーリングに向かう場所だったし、2016年に起こった熊本地震で知人や取引先が被災していた事から、何となく気が引けていたということもある。

タカちゃんが阿蘇・根子岳に行くということは、ロープを出すバリエーションで、アルパインスタイルということだ。なら、僕の初めての阿蘇が初めてのアルパインと言うのはいいんじゃないかな。僕の初めてのマルチを奪ったタカちゃん(笑)に、またしても初めてのアルパインを奪ってもらうという事は、正しい喪失のような気がしたんだ(書きながら「どんな理屈だよ」と自分でも笑うけど)。

ともあれ、タカちゃんは僕を導いてくれた。
それは最高の体験だった。登山で培った経験も、インドアで得たムーブも、外岩で感じた解放感も、マルチのゲレンデで学んだ技術も、それら全てを駆使する感覚が面白いし、高い達成感があった。あ〜、これはヤバイ。まずい。こんな面白さを知ったら、行きたいところが無限大にひろがってしまうではないか。

と言うことで、明日も竜岩でリード壁に向かい、明々後日はブラボーでボルり、残雪の劔行きの予定を入れてしまった。さて、そんなこんなで2018年シーズンもこうして始まることになったのだが、先立つものが無ければ話にならない。こないだ地元の信金さんが営業に来た「フリーローン」の申し込みでもしておこうっと。

やっぱり山はいいな。
頭が空っぽになって、
こころが一杯になる。
たぶん、借金も一杯になりそうだけど。

登録日: 2013/11/19
2018/4/2 0:23
 ええ!
残雪の劔って…
確か岩を始めたのは劔遠征してからですよね。
もう試してくるんですか、すごい。

阿蘇が初めてだったのは意外でした。
天狗岩をどうやって登って行くのか観てみたいので動画待ってます。
sol
登録日: 2011/5/20
2018/4/2 7:07
 ふぅー
思わずため息⁉
凄いっす!

高いのが怖いんだよな〜
登録日: 2011/11/3
2018/4/2 7:30
 ヘロヘロ明けなのに!
小倉から阿蘇に!
それもアルパインクライミングとは!

動画、楽しにしてます!
登録日: 2010/5/3
2018/4/2 8:17
 アルパインいいねー🎵
フリーよりアルパインがいいねー🎵
昨日改めて私もそう思ったところでした(^^)
この歳になるとフリークライミングはフィジカル的にもきつい・・
それにギアワークやロープワークが面白い♪
2018/4/2 14:15
 クルリンさん>Re: ええ!
劔は5月のGW過ぎに行ってきます。
天狗岩は基部に辿り着くまでが大変でした
2018/4/2 14:17
 ソルさん>Re: ふぅー
高いのがダメなら、ここは無理やろうな
僕は高いの大好き!なんで始終ニヤニヤしてました
2018/4/2 14:20
 ツネさん>Re: ヘロヘロ明けなのに!
仕事明けのブランク明けで、足がつってしまいました 動画編集、頑張ります。
2018/4/2 14:28
 チャンさん>Re: アルパインいいねー🎵
ギアラックにヌンチャクやらデバイスやらをガチャガチャかけてると、やっぱ勇者感が高まってカッコイイんですよね〜
登録日: 2014/9/29
2018/4/3 0:35
 こんばんは!
劔にはGWの後で行かれるんですね。私たちは連休ど真ん中に行くんですよ〜。ざんねん〜。

去年もGWに登ろうとしたんだけど、ロープ持ってないという理由で入山届受理してもらえなかったんですよ(^_^;)
それだけ事故が多いのか、富山県警が厳しいのか。ただ、GWの奥穂高の有様を目にしているので、そのくらい厳しいこと言われないととダメなのかな、という気もしています。立山縦走も楽しかったですが、やっぱり、あの大きな山を見てしまうと、登りたいな、という気持ちになったので、今年は再チャレンジします。
比較的安全と言われてるルートで行きますけど^_^

天気と雪の状態が良いといいですね!
2018/4/3 2:22
 マアムさん>Re: こんばんは!
天候次第ですけど、5月11日〜13日で行くつもりです。
動画の編集に時間がかかって、寝不足で〜す
gph
登録日: 2013/2/13
2018/4/3 18:46
 お疲れ様〰😃
根子良かったでしょ😁(笑)
ヤッパ、アルパインでしょ〰(*^^*)🎵
登録日: 2012/9/5
2018/4/3 21:40
 アルパインデビューおめでとうございます!
こんばんは!
すごいフォルムの岩ですね。
登ってるところはクライミングルートな感じですが

これから色々楽しみですね。
レコ楽しみにしてます
2018/4/4 14:06
 gphさん>Re: お疲れ様〰😃
コメントありがとうございます。
とても良かったです ネコ。
2018/4/4 14:10
 カジャさん>Re: アルパインデビューおめでとうございます!
この岩の東側は熊本地震以来、崩落が続いていて、
今回もガラガラと大きな音が聞こえていました
アルパインは楽しいのですが、パートナー探しが課題です