記録ID: 1418765 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

80隊の花の百名山 入道ヶ岳に行って来ました

日程 2018年04月02日(月) [日帰り]
 8080(気象)
 8081(写真)
天候晴れ時々曇り

写真は順不同です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

お目当てのミノコバイモ。
今日も見れてとてもうれしいです。
お目当てのミノコバイモ。
今日も見れてとてもうれしいです。
ムラサキキケマンではなくて、ヤマエンゴグサです。
花はとっても似ていますが、葉が全然違いました。
teppanさんより教えて頂きました。ありがとうございました。
ムラサキキケマンではなくて、ヤマエンゴグサです。
花はとっても似ていますが、葉が全然違いました。
シロバナネコノメソウ
何とか咲き残っていました。
全体的には、終わりのようです。
シロバナネコノメソウ
何とか咲き残っていました。
全体的には、終わりのようです。
肉眼では見えにくいのですが写真に撮ると素晴らしい花の神秘な素晴らしい世界が広がる。
赤い葯が好きなんです。
ショートケーキを連想します。
赤い葯が好きなんです。
ショートケーキを連想します。
トリカブトの葉がいっぱいあります。でも入道ヶ岳で咲いているのを見たことはないです。
なぜなら咲く時期にヒルが出るので来ないからです。
なぜなら咲く時期にヒルが出るので来ないからです。
ミヤマハコベ 可愛いです。
ミヤマハコベ 可愛いです。
ヤマネコノメソウ
又はネコノメソウ。
ヤマネコノメソウ
又はネコノメソウ。
終わりかけのシロバナネコノメソウ。
終わりかけのシロバナネコノメソウ。
来年も咲いてくれ、また来るよ。
来年も咲いてくれ、また来るよ。
ヤマルリソウいっぱい咲いてました。
綺麗な色です。
ヤマルリソウいっぱい咲いてました。
綺麗な色です。
ニッコウネコノメソウ。
タチツボスミレ 綺麗な色してます、可愛いです。
タチツボスミレ 綺麗な色してます、可愛いです。
チャルメルソウ 不思議な!!
チャルメルソウ 不思議な!!
ムラサキキケマンの開花前。
ムラサキキケマンの開花前。
タチツボスミレ御一家。
タチツボスミレ御一家。
サワハコベとタチツボスミレのコラボ、仲良しな風景に微笑みが出てきます。
ミヤマカタバミ。
あったースズカカンアオイ!
あったースズカカンアオイ!
更にあった〜〜〜ビックラ仰天9姉妹のスズカカンアオイ。
こんなの初めてです。
更にあった〜〜〜ビックラ仰天9姉妹のスズカカンアオイ。
こんなの初めてです。
ニッコウネコノメソウ。
チャルメルソウ(80は間違ってチャルメラソウと言ってしまう)。
中身はこんな感じです。
中身はこんな感じです。
行きにミノコバイモ見れるようお願いしました。帰りに見れたのでお礼を!!
樹々と調和している桜 美しいです。
樹々と調和している桜 美しいです。
ミヤマカタバミ。
山笑う この季節特有の大好きな景色です。
山笑う この季節特有の大好きな景色です。
立派な桜 満開です。
「僕らはきっと待ってる  」 森山直太朗の桜(独唱)が聞こえてきます。
立派な桜 満開です。
椿大神社のしだれ桜!
椿大神社のしだれ桜!
シロバナネコノメソウ また来年もお会いできることを祈ります。
ヤマルリソウ。
3月17日に行ったときは1輪だけでしたけど今は真っ盛り 自然は驚くべき凄いこれが楽しみですよね。
ヤマルリソウ。
サワハコベの家族。
サワハコベの家族。
ニッコウネコノメソウ。
チャルメルソウ。
チャルメルソウ。

by 8080

暖かいので今年の花の開花ペース超スピードでなかなか追いつきません。この時期はできる限り出かけて花を見たいです。
入道ヶ岳のミノコバイモがまだ咲いているレコがアップされていたので仕事の合間に見に行ってきました。(自宅より2番目に近い山です。)
 流石80隊の花の百名山入道ヶ岳 シロバナネコノメソウ(終了)ミノコバイモ ヤマルリソウ(前回は1輪のみがいっぱい) ニッコウネコノメソウ キクザイチゲ カンアオイ等々どえりゃーいっぱい花が素晴らしいです。行ってよかったです。
 前回行った3月17日より2週間,花も季節道理ふざけ過ぎないで、精いっぱい咲いてます。季節の移り変わりは素晴らしいです。
 ミノコバイモが咲いているところをわざわざ教えに来てくれた男性の方、本当にありがとうございました。
 今週の登山定番の金曜日雨予報悲しい どうしよう!!
              80、81記