記録ID: 1418954 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋焼きうどんと枝垂桜(寄から鍋割山)

日程 2018年04月02日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー7人
天候晴れのち曇り
みやま運動公園駐車場に置かせていただきました。

Sみやま運動広場駐車場08:0808:17寄ロウバイ園08:2208:52綱立丸08:5609:41櫟山09:5110:09栗ノ木洞10:33後沢乗越10:3411:53鍋割山13:2814:16後沢乗越14:2014:43栗ノ木洞14:59櫟山15:0115:45綱立丸15:4716:14土佐原の大きなしだれ桜16:4917:05みやま運動広場駐車場G
泥濘もなく歩き易いです。
その他周辺情報秦野市の「湯花楽」780円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

松田町のみやま運動公園に着ました。
運動公園のソメイヨシノは今が見どころ。
松田町のみやま運動公園に着ました。
運動公園のソメイヨシノは今が見どころ。
猫に見送られこれから鍋割山に向かいます。
猫に見送られこれから鍋割山に向かいます。
天気は良いので富士山が見られることに期待してます(この時点では…)
土佐原のしだれ桜は帰りに寄ることにします。
本日メンバー8名、よろしくお願いします。
土佐原のしだれ桜は帰りに寄ることにします。
本日メンバー8名、よろしくお願いします。
お茶畑を過ぎて
登山道に入ります。
お茶畑を過ぎて
登山道に入ります。
登り始めて1時間少しで櫟山到着。
登り始めて1時間少しで櫟山到着。
大きな松がある山頂で
S親子が来るまで待ちます(お腹が痛いと言ってたけど大丈夫?)
大きな松がある山頂で
山桜が満開で疲れも癒されますね。
山桜が満開で疲れも癒されますね。
櫟山から少し行ったところから急降下します。
帰りはこの登りが大変そう。
櫟山から少し行ったところから急降下します。
帰りはこの登りが大変そう。
後沢乗越は両側が切れているので注意。
後沢乗越は両側が切れているので注意。
ここの山桜も綺麗でした。
ここの山桜も綺麗でした。
さて鞍部から急な登りが始まります。
さて鞍部から急な登りが始まります。
辛い登りですが…、S親子が来ない…、
辛い登りですが…、S親子が来ない…、
馬酔木の可愛い花が咲いてました。
馬酔木の可愛い花が咲いてました。
最後の階段を登って行くと…、
最後の階段を登って行くと…、
鍋割山荘が見えてきました。
鍋割山荘が見えてきました。
先に着いたメンバーで取りあえず記念写真。
先に着いたメンバーで取りあえず記念写真。
残念ながら春霞で富士山の姿見られず。
残念ながら春霞で富士山の姿見られず。
皆そろったところで本日の目的「鍋焼きうどん」注文。
皆そろったところで本日の目的「鍋焼きうどん」注文。
具材も多く美味しそう。
山小屋のご主人が毎日荷揚げするそうで、
これで1000円は安い。
具材も多く美味しそう。
山小屋のご主人が毎日荷揚げするそうで、
これで1000円は安い。
皆さん味わっていただいてます。
皆さん味わっていただいてます。
うどんを食べ、コーヒーも飲んでゆっくりしました。
最後に全員で記念撮影。
うどんを食べ、コーヒーも飲んでゆっくりしました。
最後に全員で記念撮影。
蛭ヶ岳も霞んでいます。
蛭ヶ岳も霞んでいます。
ブナ林を下って行きます。
ブナ林を下って行きます。
ギブシの花ですね。
ギブシの花ですね。
お茶畑の集落に着きました。
展望も良くいい場所ですね。
お茶畑の集落に着きました。
展望も良くいい場所ですね。
桜も綺麗だし…、
桜も綺麗だし…、
なんとキジがいた!のどかな雰囲気です。
なんとキジがいた!のどかな雰囲気です。
そして土佐原のしだれ桜。
そして土佐原のしだれ桜。
ちょうど満開、綺麗でした。
ちょうど満開、綺麗でした。
花桃も綺麗に咲いていますが…、
花桃も綺麗に咲いていますが…、
咲いていますが…、
咲いていますが…、
花より団子?
味見したはっさくが美味しかったので皆購入したり、
味噌おでんも美味しかった。
花より団子?
味見したはっさくが美味しかったので皆購入したり、
味噌おでんも美味しかった。
結構のんびりしてしまい
駐車場に着いたのは17時でした。
結構のんびりしてしまい
駐車場に着いたのは17時でした。

今回の職場メンバーの山行きは昨年の11月の大山以来、丹沢山系に行きました。
目的はは鍋割山で富士山を眺めることと鍋焼きうどんを食べることです。
春休みなのでSさん親子も含めた8名参加で出発し松田町へ。
松田町のみやま運動公園に車を置きましたが、今がちょうど桜の見ごろを
迎えていました。

松田町というと河津桜が有名ですが、この寄(やどりき)地区には沢山のしだれ桜が
あって「寄しだれ桜祭り」を開催中です。
花見は下山後にすることにしてまずは鍋割山に向かいますが山頂は残念ながら晴れているのに全体に霞がかかっていて富士山の雄姿は見られませんでした。
しかし名物の鍋焼きうどんに舌づつみをうち、コーヒーを飲んだりしてゆっくりと山頂で過ごすことができました。

そしてお茶畑を眺める寄地区に下山した後はソメイヨシノや枝垂れ桜、花桃などの花々が咲き乱れる美しい里の風景に出会うことができ、
土佐原のしだれ桜は天空から降り注ぐ淡紅の桜という表現がぴったりするくらいに綺麗で、
この素敵な場所に訪れられたことを楽しめた山行きになりました。

登録日: 2014/4/21
2018/4/6 19:33
 枝垂れ桜
ogawawasiさんこんばんは。
寄のほうにこのような枝垂れ桜があるとは知りませんでした!
丹沢の魅力は尽きる事はありませんね。
今回はカレーを逃したので来春はこのコースして子供達の卒業ハイキングにしようと思います!
2018/4/6 22:53
 Re: 枝垂れ桜
kazumさん今晩は。
鍋割山は2回目ですが、初めて鍋焼きうどんを食べました。思った以上に美味しかったので子供達も元気になったようです。

寄から登ったのですがとても良い里山風景に感激しました。
(最初はなんて読むのか分からなかったくらいでしたが)
来春の卒業ハイキング楽しみですね。
ありがとうございました。
登録日: 2013/11/10
2018/4/7 5:20
 ogawawasiさん、おはようございます!
題名をパッと見た際、鍋焼きうどんにつられ、「えっ、寄せ鍋山?」と勝手に思ってしまいましたよ(笑)
寄と言う地名があるのですね。

鍋割山は未踏なのですが、何気に標高差が1,000m程もあるのですね。
山頂に到着後の名物鍋焼きうどんは最高のお味だった事でしょう♪

ちょうど枝垂れ桜も見頃のようで、お仲間達との山行、色々と大いに楽しまれ、何よりです♪
お疲れさまでした。
2018/4/8 15:19
 Re: ogawawasiさん、おはようございます!
ayamoeさんこんにちは。
以前から食べてみたかった鍋焼きうどんでした。
苦労して食べるうどんはまた格別の味でしたが、やはり浅見茶屋さんの方が
いいかな?(笑)
ayamoe隊も是非鍋割山に遠征して食べてみてください。
ただし丹沢はこれから恐怖のヒルがいるので敬遠しがちでしょうかが…。

コメントありがとうございます。
登録日: 2014/8/1
2018/4/8 19:04
 鍋焼きうどん
ogawawasiさん こんばんは

このところ丹沢に行かれていますね。今回は、鍋焼きうどん目当て…
良いですね。まだ、自分は食べたことが無いので、いつかは…と考え
ています。ついでに、山荘にも泊まってみたいです。それにしても、
綺麗な桜ですね。富士山は残念でしたが、それ以上に有意義な1日に
なったと思います。お疲れ様でした。
                         埼玉のchii
2018/4/9 0:13
 Re: 鍋焼きうどん
chiiさん今晩は。
今回はメンバーの希望で鍋割山に行ってきましたが、圏央道が出来て丹沢は本当に近くになりましたね。

ここ連続で丹沢山系の山行きになりましたが、これからはヒルが出るのでしばらく行かないと思います。
美味しいうどんと綺麗な風景で時間的に大分のんびりしてしまいました。

コメントありがとうございました。