記録ID: 1418996 全員に公開 ハイキング中国山地東部

鷹入山(鳥取、島根県境)

日程 2018年04月02日(月) [日帰り]
天候晴天(かなり靄がかかっている)
安来より県道9号南下し赤屋より県道105号入り上小竹へ。ここら辺から鷹入りの滝案内板あり。さらに鷹入りの滝目指して山奥へ。(安来市内より30分〜40分)そして滝駐車場到着。

登山口 9:45 滝上部 10:30 頂上着 11:50 下山開始 12:30  登山口着 13:30
滝まで15分。ここまでは登山道あり。滝上部へ上がりこれより先は登山道なし。ルートを頂上へ目指し直登する。
その他周辺情報滝入口駐車場あり。トイレあり。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 GPSナビ<br />地理院地図(地形図)
備考 笹がひどいので鎌とかあれば。

平成の名水百選だそうです。(環境省)
平成の名水百選だそうです。(環境省)
中電の50万V山陰横断幹線が東西に延びています。
中電の50万V山陰横断幹線が東西に延びています。
いよいよ滝到着。
いよいよ滝到着。
これが一番大きな滝です。
これが一番大きな滝です。
滝の上部へ上がります。
滝の上部へ上がります。
これより先は道なし。ピンクテープつけながら登ります。
これより先は道なし。ピンクテープつけながら登ります。
最初の尾根へ上がりました。(標高500m)
最初の尾根へ上がりました。(標高500m)
少しずつ下界が見えます。
少しずつ下界が見えます。
尾根の東側はヒノキ造林地。西は雑木林。
尾根の東側はヒノキ造林地。西は雑木林。
延々と急登が頂上まで〜
延々と急登が頂上まで〜
途中大岩が3か所邪魔をします。
途中大岩が3か所邪魔をします。
ついに頂上です。
ついに頂上です。
705.8m山頂。3等三角点。
705.8m山頂。3等三角点。
鳥取県日南町の山の会による山頂標識柱。
鳥取県日南町の山の会による山頂標識柱。
こぶしの花が満開です。
こぶしの花が満開です。

地元では有名な山ですが,登る人はほとんどなし。なぜなら滝から上は道なし。日南町からもなし。ルートについては県境沿い尾根を上りたいけど,笹やぶ漕ぎにつき諦めて、最短楽な所、滝から真っ直ぐ頂上へアタック。急登ではあるが比較的に歩きやすいと思はれる。なお頂上からの眺めは木に囲まれてちらほらとしか見えない。大山がかろうじて見えました。