記録ID: 1419242 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山(新潟県新潟市)↑浦浜コース↓五ヶ峠コース

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
国道402号線(シーサイドライン)は間瀬と五ヶ浜の間で通行止めになっています。浦浜コース登山口へは、角田浜方面から、若しくは国道460号のトンネルを通ってのアクセスが可能です。
五ヶ峠登山口への道も、一方通行ではなく、通行止めとなっていました。

S浦浜登山口11:2112:38角田山12:4013:37角田山五ヶ峠登山口14:2514:55浦浜登山口14:55ゴール地点G
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

浦浜コースの登山口です。
浦浜コースの登山口です。
登山口付近に咲いていたヤブツバキ?
登山口付近に咲いていたヤブツバキ?
この日も佐渡がよく見えていました。
この日も佐渡がよく見えていました。
15分ほど上ったあたりから、カタクリロードの始まりです。
15分ほど上ったあたりから、カタクリロードの始まりです。
キクザキイチゲかアズマイチゲか?
キクザキイチゲかアズマイチゲか?
トキワイカリソウ?
トキワイカリソウ?
登山道の真ん中にもカタクリが咲いています。
登山道の真ん中にもカタクリが咲いています。
ナガハシスミレ?
ナガハシスミレ?
ミチノクエンゴサク?
登山道脇を彩るカタクリ。
登山道脇を彩るカタクリ。
カタクリにとまったギフチョウを撮ることができました。
カタクリにとまったギフチョウを撮ることができました。
藤色のキクザキイチゲ。
藤色のキクザキイチゲ。
佐渡の金北山をズームアップ。
佐渡の金北山をズームアップ。
淡い藤色のキクザキイチゲ。
淡い藤色のキクザキイチゲ。
五ヶ峠登山口です。
五ヶ峠登山口です。
スミレサイシン?
スミレサイシン?
五ヶ峠から五ヶ浜方面へ下る車道。
五ヶ峠から五ヶ浜方面へ下る車道。
ミチノクエンゴサク?
五ヶ峠へ向かう道の海側入り口。4月14日まで通行止めと書いてあります。
浦浜コースの駐車場所近くに咲いていたヤブツバキ?
浦浜コースの駐車場所近くに咲いていたヤブツバキ?
駐車場所に戻ってきました。車はだいぶ少なくなっていました。
駐車場所に戻ってきました。車はだいぶ少なくなっていました。

昨年の3月25日と同じコースで歩きました。
昨年は、浦浜コースのカタクリがまだあまり咲いておらず残念だったので、今年再訪したのですが、今回はタイミング良くほぼ満開のカタクリロードを楽しめました。

下りは、五ヶ峠方面へ向かったのですが、歩いている人が極端に少なく、すれ違ったのは10人未満という状態だったので、すれ違った人に聞いてみると、五ヶ峠へ通じる道路が通行止めになっているということでした。歩いて通ることは可能と聞いたので、予定通り五ヶ峠登山口まで下り、あとは車道を歩いて浦浜コースの登山口へ戻りました。

五ヶ峠から角田山とは反対側の山へ少し行ってみたのも昨年と同じです。こちらの雪割草は少し盛りを過ぎた感じでした。