記録ID: 1419276

天候
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
伊豆大島岡田港:フェリー
岡田港→大島温泉ホテル:バス
道中、スコリア(噴出物)のサイズが様々変わるためやや歩きにくい/危険箇所特にありません。
その他周辺情報 大島温泉ホテル(三原山温泉)
朝食プランで朝食バイキング+入浴
バイキングなのでいっぱい食べれば昼食抜きで行けます。
伊豆大島へフェリーで早朝到着後、バスで大島温泉ホテル(三原山温泉)へ
朝食バイキングで昼食分も含めてたっぷり食べて出発!!
朝食バイキングで昼食分も含めてたっぷり食べて出発!!
大島温泉ホテルから三原山への入口
大島温泉ホテルから三原山への入口
ホテルから少し降りたところの分岐、奥の道を右へ
ホテルから少し降りたところの分岐、奥の道を右へ
最初のあたりは樹林帯
最初のあたりは樹林帯
トトロの森のようです。
トトロの森のようです。
樹林帯を抜けて火山らしい地形に
樹林帯を抜けて火山らしい地形に
視界がひらけて三原山が見えて来ました。
視界がひらけて三原山が見えて来ました。
溶岩が流れた跡に上がります。
溶岩が流れた跡に上がります。
後ろには出発地の温泉ホテルと外輪山
後ろには出発地の温泉ホテルと外輪山
B列火口群が見えます。
B列火口群が見えます。
分岐点、右前方が三原山です。
今回は満喫コースなので左に向かいます。
分岐点、右前方が三原山です。
今回は満喫コースなので左に向かいます。
分岐点を左に向かい、櫛形山を目指します。
分岐点を左に向かい、櫛形山を目指します。
少しコースを外れたようなので、尾根に上がりコースに戻ります。
目印がないので、コンパスと地図のずれを確認しながら進まないとコースを外れます。
噴石ですかね?
櫛形山からの裏砂漠
櫛形山から見た海側の景色
櫛形山から見た海側の景色
櫛形山から少し進んだ裏砂漠展望台から見た裏砂漠
展望台と地図にはありましたが、特になにもありません。
櫛形山から少し進んだ裏砂漠展望台から見た裏砂漠
展望台と地図にはありましたが、特になにもありません。
展望台からこんな所を降りてみました。
展望台からこんな所を降りてみました。
うらの〜さばくを〜はる〜ばると〜
うらの〜さばくを〜はる〜ばると〜
外輪山の内側に沿って歩きます。
左手に白石山
外輪山の内側に沿って歩きます。
左手に白石山
しばらく歩くとブッシュ地帯に
はねた枝がぶつかると、とても痛い!!
しばらく歩くとブッシュ地帯に
はねた枝がぶつかると、とても痛い!!
藪こぎ程ではないですが、ワクワクします。
藪こぎ程ではないですが、ワクワクします。
右手には三原新山
右手には三原新山
地層が赤くなっている赤ダレです。
崖を覗けるくらいまで近づかないと見えないので、この場所は見つけにくいです。
地層が赤くなっている赤ダレです。
赤く見えるかな?
赤く見えるかな?
赤ダレ地点から見た利島、新島
赤ダレ地点から見た利島、新島
赤ダレの谷筋を真正面に
かなりダイナミックな地形ですが写真の腕がないので伝わらない・・・
赤ダレの谷筋を真正面に
赤ダレ真正面もう1枚
赤ダレ真正面もう1枚
表砂漠です
表砂漠から見た三原山
表砂漠から見た三原山
すみれが、けなげに咲いています。
すみれが、けなげに咲いています。
かなり細かいスコリアです。
かなり細かいスコリアです。
さらに細かくなってきました。
さらに細かくなってきました。
さらに進むと砂浜のようになりました。
さらに進むと砂浜のようになりました。
動物の足跡がありました。
何の足跡でしょうか?
動物の足跡がありました。
何の足跡でしょうか?
トイレ休憩のため御神火茶屋まで来ました。
土日祝日はジオパーク展をやっているはずが、やっていませんでした。残念
トイレ休憩のため御神火茶屋まで来ました。
御神火茶屋の駐車場からみた元町港
東海汽船のジェットフォイル2隻が泊まっていました。
御神火茶屋の駐車場からみた元町港
東海汽船のジェットフォイル2隻が泊まっていました。
御神火茶屋からお鉢巡りまでの舗装道
御神火茶屋からお鉢巡りまでの舗装道
舗装道の途中で御神火茶屋方面を振り返ったところ
舗装道の途中で御神火茶屋方面を振り返ったところ
つづら折りの道を進み高度を上げていきます。
つづら折りの道を進み高度を上げていきます。
北側海の景色
お鉢巡りの途中の神社の鳥居
お鉢巡りの途中の神社の鳥居
ゴジラ岩です。
ゴジラ?ゴリラ?
ゴジラ岩です。
ゴジラ?ゴリラ?
火口展望台
男女共用の和式トイレ1、洋式トイレ1あります。
ペーパー有
火口展望台
男女共用の和式トイレ1、洋式トイレ1あります。
ペーパー有
お鉢巡り道中から見た三原新山
お鉢巡り道中から見た三原新山
お鉢巡り道中から見た表砂漠
お鉢巡り道中から見た表砂漠
赤ダレ方面です。
赤ダレ方面です。
三原新山に向かい少し登ります。
三原新山に向かい少し登ります。
火口です。中央から少し煙が出ていました。
火口です。中央から少し煙が出ていました。
火口その2
お鉢巡り道中から見た裏砂漠
お鉢巡り道中から見た裏砂漠
火口まで柵を越えて近づいている人がいました。
怖い怖い
火口まで柵を越えて近づいている人がいました。
怖い怖い
お鉢巡り道中から見た白石山
お鉢巡り道中から見た白石山
火口も赤ダレのように赤い
火口も赤ダレのように赤い
お鉢巡り道中から見た櫛形山
少し前は、あそこから見ていたんだな〜
お鉢巡り道中から見た櫛形山
少し前は、あそこから見ていたんだな〜
B列火口群に向かう途中で噴煙が上がっていました。
三原山新山のあたりからここまで来る間にも何度か暖かい空気が風で流されてきました。三原山は火山なんだなと実感します。
B列火口群に向かう途中で噴煙が上がっていました。
もくもく
B列火口群
お鉢巡り終了
今夜の宿に向かうためテキサスコースへ向かって下ります。
今夜の宿に向かうためテキサスコースへ向かって下ります。
下ったところから見たB列火口群
下ったところから見たB列火口群
まっすぐ進むと温泉ホテルに戻ります。
右のテキサスコースへ
まっすぐ進むと温泉ホテルに戻ります。
右のテキサスコースへ
テキサスコース入口
テキサスコース入口
地形的な目印はありませんが、コースに沿ってポールが立っており、迷いやすい場所には案内板があります。
この〜き、なんのき、きになるき〜
この〜き、なんのき、きになるき〜
テキサスコースはこんな感じです。
右にコースを示すポールが写っています。
テキサスコースはこんな感じです。
右にコースを示すポールが写っています。
何の観測をしているのでしょうか?
何カ所か設置されていました。
何の観測をしているのでしょうか?
何カ所か設置されていました。
大きなスコリアで足ツボ状態
結構痛い!!
大きなスコリアで足ツボ状態
結構痛い!!
少し休息
テキサスコースの中盤以降は森林帯です。
テキサスコースの中盤以降は森林帯です。
所々、道が崩壊しています。
所々、道が崩壊しています。
都道に出ました。
都道から見たテキサスコースの入口
都道に出ました。
都道から見たテキサスコースの入口
都道を渡った反対側には、大島公園へ下る道が続きます。
都道を渡った反対側には、大島公園へ下る道が続きます。
天国への階段
こんな所に三原山方面の案内ありましたが、ここからは遠いよ〜
こんな所に三原山方面の案内ありましたが、ここからは遠いよ〜
大島公園側には登山道入口の柱がありました。
大島公園側には登山道入口の柱がありました。
今夜の宿泊地へ向かいます。
今夜の宿泊地へ向かいます。
うみだ〜〜
タラの芽、取りたいのを我慢
タラの芽、取りたいのを我慢
海に到着
ゴール!
海のふるさと村に到着
ゴール!
海のふるさと村に到着

外輪山沿いに三原山を眺めながら、三原山お鉢巡りから表砂漠・裏砂漠を眺めながらと、三原山の全てを満喫できました。
スコリア(噴出物)のサイズが様々変わるので、足が埋まったり、滑ったり、ガレ場気味だったりと足へのダメージはそこそこありました。