記録ID: 1419869 全員に公開 講習/トレーニング箱根・湯河原

幕山公園でクライミング

日程 2018年04月02日(月) [日帰り]
幕山公園の駐車場を利用

S幕山登山口16:4516:46ゴール地点G
その他周辺情報幕岩 正面壁までのアプローチ路は、急な坂で滑りやすいので、注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

幕山公園駐車場です。
今日は月曜日なので、ガラガラ。
幕山公園駐車場です。
今日は月曜日なので、ガラガラ。
目指す幕岩!
桜も散って終わり模様。
目指す幕岩!
桜も散って終わり模様。
幕山登山口から出発♪
幕山登山口から出発♪
15分程で正面壁に到着です
15分程で正面壁に到着です
最初に登るのはココ、正面壁の左端の壁
最初に登るのはココ、正面壁の左端の壁
ウォーミングアップ
ウォーミングアップ
彼女も楽々!?登ります
彼女も楽々!?登ります
次は右端のコナン(5.9+らしい)
次は右端のコナン(5.9+らしい)
自分も登ります♪
自分も登ります♪
気持ちいいね〜!
気持ちいいね〜!
意外と軽々登るね〜
意外と軽々登るね〜
ちょっと苦戦したけど、完登
ちょっと苦戦したけど、完登
次は左の方へ移動して、ポニーテール。
5.9だったのが、一部が崩壊して5.10a程度になってるとか...
次は左の方へ移動して、ポニーテール。
さっそく登ります
さっそく登ります
ここが核心部分。
崩壊したとこかな?
ここが核心部分。
崩壊したとこかな?
何回かトライして、何とかクリア〜
何回かトライして、何とかクリア〜
では、自分も!
見た目ほど簡単では無いね〜
核心部分も3回ぐらいトライして完登
では、自分も!
見た目ほど簡単では無いね〜
核心部分も3回ぐらいトライして完登
彼女も頑張るよ〜
彼女も頑張るよ〜
核心部分は、難しいよね
核心部分に苦戦 (^^
核心部分に苦戦 (^^
何回かトライでクリアして完登
何回かトライでクリアして完登
つぎは、正面壁に戻って、真ん中のラナ(5.10b)
つぎは、正面壁に戻って、真ん中のラナ(5.10b)
この上のクラックが核心部分
この上のクラックが核心部分
何度かトライしたけど、難しい様子
何度かトライしたけど、難しい様子
この先はハンドジャムでの確保をして登るのだが、なかなか上手くいかずに断念。
自分も同じで、核心部分はクリアできず (^^;
自分も同じで、核心部分はクリアできず (^^;
ポニーテールの壁に戻って、隣のNo7(?)
ポニーテールの壁に戻って、隣のNo7(?)
横から見ると、こんな感じ
横から見ると、こんな感じ
端っこ攻めながら登ります
端っこ攻めながら登ります
もうちょいで核心部分
もうちょいで核心部分
ここの段差が越えられなかったな〜
ここの段差が越えられなかったな〜

今日の講習会は、湯河原の幕岩でした。
4つのルートにチャレンジして、5.9+〜5.10bまで、スラブありクラックありで、楽しい岩登りでした♪

晴天だったので、日中は暑かった〜!

また挑戦したい岩場でした。