記録ID: 1419895 全員に公開 ハイキング丹沢

大山桜-エボシ山-大山-下社

日程 2018年04月03日(火) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
大山桜臨時駐車場(無料)

Sスタート地点07:5408:16大山桜08:2309:32エボシ山09:35追平09:3709:44日向越(雷峠)09:4510:05見晴台10:49不動尻分岐11:04大山11:4411:5125丁目11:5920丁目12:0416丁目12:0612:27阿夫利神社下社12:3212:45大山寺12:5313:13大山ケーブルバス停13:1413:39ゴール地点G
登山ポスト見かけなかった。事前にがよろしい。

一般社団法人伊勢原市観光協会のホームページにて情報有

・大山桜-エボシ山
VRですが、大山桜を見に来られ大山や日向薬師へ向かわれた方が多かったのか踏みあと明瞭で歩を進められた。林業関係のテープ多く誘いこまれないように注意は必要。岩場などの危険箇所はなかったもののザレた滑りやすい急登斜面もあったので、下りでの滑落は注意だと感じた。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

臨時駐車場開設中、無料にてこちらに駐車させていただきました。大山ケーブルバス停付近は概ね1000円 更に下の市営は600円の駐車料金だったような
バスでの乗り降りはこちらが最寄
切り株がいくつかあり、少し腰を落とした
切り株がいくつかあり、少し腰を落とした
日射しを期待して少し待ったが腰を上げた
日射しを期待して少し待ったが腰を上げた
良き時期に来れました。先に進みます。
良き時期に来れました。先に進みます。
ここからエボシ山へ道標裏を直進
春を存分に吸い込んだ登山道
春を存分に吸い込んだ登山道
キブシの実と相まって
キブシの実と相まって
見晴での休憩なしで小一時間ようやく大山ノ肩付近、山頂まではあと少し
展望は期待できそうにない
展望は期待できそうにない
山頂での春はまださきのようだ
山頂での春はまださきのようだ
マッシロなので狛犬撮ってみた
マッシロなので狛犬撮ってみた
裏手のトイレは今はまだ使用できません。丹沢主脈もマッシロでした
下社にて大太刀携える精悍な男前
のんびりと旧道などを通り
のんびりと旧道などを通り
鈴川に散る花びらに季節の移ろいを感じた
鈴川に散る花びらに季節の移ろいを感じた
歩いたことなかった旧道には大山講を存分に感じる旅館がいっぱい、先導師とある立て札に見入った
流れゆく花びらに
流れゆく花びらに
下山あるあるは今日も健在 相州大山 山頂見えてるし
下山あるあるは今日も健在 相州大山 山頂見えてるし
ヤマブキの黄色が鮮やかに里山に咲き
ヤマブキの黄色が鮮やかに里山に咲き
駐車場に到着 杉林に一際ピンクに染まる箇所が大山桜かな
駐車場に到着 杉林に一際ピンクに染まる箇所が大山桜かな

身近な相州大山の麓に咲く大山桜を知ったのは数年前、以前から気なっていた。エボシ山へのルートに不安もありましたが程よい周回となり春を吸い込んで満喫出来ました。山頂での展望は無しでしたが春休み中なのか小さなお子さん連れのハイカーがいっぱい、賑やかさと静けさが相まった山行となった。帰り道での旧道散策は大山講のあらたな発見できたたかな。