記録ID: 1419960 全員に公開 ハイキング東海

吉祥山南尾根

日程 2018年04月04日(水) [日帰り]

Sスタート地点08:1109:02吉祥山09:1110:13ゴール地点G
Bコース駐車場から1Om程入った所の橋を渡り南尾根コースに入る。新しいコースで人はあまり入ってないがテープの目印や倒木を並べたりと道を失うことはない。整備されていない自然が残された唯一のコース。階段が無いので自分の歩幅で登れる所が良い。出口はBコースがAコースに合流する少し手前。Bコースに出るもさらに直進するとCコースからAコースに眠する手前のAコースに出る,ここも道ははつきりしている。頂上に立つも春霞で富士は望むべくも無い。今水寺奥院(吉祥天女)経由で分岐点に戻り、再び南尾根コースでBコース駐車場に戻る。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

橋を渡ると広い杉林。倒木が並べてあったり目印があるので迷うことはない。
2018年04月04日 08:12撮影 by iPhone SE, Apple
あと少しでBコースのAコースへのトラバース道だ。
2018年04月04日 08:35撮影 by iPhone SE, Apple
あと少しでBコースのAコースへのトラバース道だ。
Aコース。いつもながら味わいがある°
2018年04月04日 08:43撮影 by iPhone SE, Apple
Aコース。いつもながら味わいがある°
頂上から吉祥天女に降りる階段が桜の花びらが敷かれていたが、この巨木は、実は桜だったことを初めて発見した。
2018年04月04日 09:19撮影 by iPhone SE, Apple
CコースからAコースへのトラバース道。山の中というか公園の中のように整備されている。
2018年04月04日 09:26撮影 by iPhone SE, Apple
南尾根コース。倒木が並べられている。
2018年04月04日 09:56撮影 by iPhone SE, Apple
南尾根コース。倒木が並べられている。

久し振りに吉祥山。暖やかな風に誘われTシャツ一枚。ここ数年で吉祥山は恐ろしく整備され都会的な散歩道となって絶好のハイキングコースとなっているが、今日は、自然のママの出来たばかりの南尾根コースから入る。
階段がないのが年寄りには優しく、木々の新緑もその只中で堪能できた。