記録ID: 1420459 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

ヤビツ峠〜大山〜下社(神奈川県)

日程 2018年04月04日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴天
電車バス、 ケーブルカー等

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sヤビツ峠09:1411:1025丁目11:1711:33大山12:2612:4025丁目13:0020丁目13:0713:2016丁目13:59西の峠14:0314:37阿夫利神社下社14:3814:42ゴール地点G
クサリ場1か所あり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

サングラスにトレッキングポール(孫にも衣裳?)
サングラスにトレッキングポール(孫にも衣裳?)
ここでは、桜はこれからが見頃
豪快な飲みっぷり
豪快な飲みっぷり
富士見台にて、春霞で富士山見えず
富士見台にて、春霞で富士山見えず
遠回りの下り道で「足が痛い〜、もう歩けない〜!」
遠回りの下り道で「足が痛い〜、もう歩けない〜!」
やっと下社に到着
やっと下社に到着
ケーブルカーとバスで伊勢原駅に到着です。お疲れさまでした。ここから2時間ほどかけて帰宅します.

1年前の2017年4月3日、大山登山から自分の山生活はリスタートしました。
あれからほぼ1年、再び同じ大山に。

昨年と違い、はやくも2度目の親子登山です。
山好きではない息子ですが、下山口の下社でソフトクリームを食べることで契約(?)成立!

小学校の春休み最終日、天候も良く多くの登山者で賑わっていました。

秦野駅発のバスは発車20分前に並んで座ることが出来ました。
昨年は遅めに駅に着いたため行列の後ろ側でしたので、50分立ちっぱなしでした。
今年は昨年のようにギュウギュウ詰めではありませんでした。

残雪はゼロ、登山道は乾いていました。
昨年と大違い!
雪と寒さに苦労した昨年から今年は一転
息子は暑さに苦しんでいました。

登りと下り、同じ時間かかりました。
これは、私がルートを間違えてしまったため
下りが25分ぐらい余計にかかってしまいました。
息子よ、スマン!!

16丁目の分岐で左に行かねばならないところを直進してしまい
「かごや道ルート」で下社にたどり着いたためです。

昨年は「夫婦杉」があったけどなかなか着かないぞ?
と山頂から1時間半ほどGPSマップを確認せずに降りてきて、やっと気が付きました。

「アチャー!やってもうた!!」

息子には「遠回りしたことは内緒」で(?)頑張ってもらいました。
なので「約束のソフトクリーム」に「ジュースを追加」しました。

昨年よりも長い下り道で「足が痛い〜!歩けない〜!」と何度も声に出してた息子。
次回の親子登山はいつになることでしょう?

山好きではない息子から「さらに山が遠のいた!?」かもしれませんね〜(汗)
忘れたころに誘ってみます・・・ハイ・・・

<登山行程>日帰り(縦走)

秦野駅→(バス)→ヤビツ峠→25丁目→大山→25丁目

富士見台→かごや道→下社→(ケーブルカー)→追分→