記録ID: 1420462 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

富山のイワウチワ群生地(日本一の群生規模)

日程 2018年04月04日(水) [日帰り]
イワウチワ群生地の駐車場は3か所あり、それぞれ30台のスペースがあります。この日は最盛期を4〜5日過ぎていることと、平日ということもあり、各駐車場とも約半分の空きスペースがありました。

ハイキングコースはイワウチワ保存会により十分な整備がされており、危険個所はありませんが、急登のところもありますので幾ら花見と云ってもヒールは避け、運動靴やハイキングシューズを用意しましょう。
 トイレは、工事屋さんが使うような簡易トイレ2個の設置あり、清掃が行き届いており衛生的でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

受付の山小屋とショウジョウバカマ
受付の山小屋とショウジョウバカマ
イワウチワ(岩団扇)
イワウチワ(岩団扇)

昨日は花粉症のうえ風邪も引いていたのか鼻づまりとのどの痛みに苛まれ一日中、家でゴロゴロしていましたが、薬が効いたのか今朝は意識もしっかり気分爽快の朝を迎えることができました。

あるサイトによりイワウチワ(岩団扇)が数日前に見頃を迎えたとの報を受け、しきりに行きたくなり急きょ出かけました。

イワウチワ(岩団扇)は、最盛期を数日過ぎていましたが、それでも圧倒的な群生と美しく可愛い花々を見ることができました。

今回は動画の素材を撮るのが中心でしたので写真は全く撮りませんでした。以下のビデオでご確認ください。

※次の動画は、今回のハイキングでkawakiyoが編集した「富山のイワウチワ群生地」です。3分41秒にまとめましたので、どうぞご覧ください。