記録ID: 1420649 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

天狗堂、サンヤリ、滝谷山

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
君ヶ畑登山者用駐車場に駐車

Sスタート地点君ヶ畑駐車場07:3008:47天狗堂08:4908:52展望岩09:39サンヤリ09:4810:40P83210:4810:55P84411:42滝谷山12:13ミノガ峠14:31T字尾根登山口14:55君ヶ畑登山者用駐車場G
天狗堂、サンヤリまでは明瞭な道です。サンヤリからしばらくすると不明瞭な道になり尾根分岐がたくさんあります。GPS で確認しながらの歩行となります。ミノガ峠からは林道を歩いて駐車地に戻ります。(ミノガ峠〜君ヶ畑駐車場の間崖崩れの為車は通行止め)
その他周辺情報永源寺温泉八風の湯
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 タオル

君ヶ畑登山者用駐車場に駐車して出発です。
君ヶ畑登山者用駐車場に駐車して出発です。
林道を15分ぐらい戻ると天狗堂への登山口があります。
林道を15分ぐらい戻ると天狗堂への登山口があります。
急坂を上がって行きます。
急坂を上がって行きます。
天狗堂が見えています。
天狗堂が見えています。
天狗堂に到着です。
天狗堂に到着です。
展望岩に上がって景色を楽しみます。
展望岩に上がって景色を楽しみます。
ガスがかかっています。
ガスがかかっています。
ガスがかかって幻想的です。
ガスがかかって幻想的です。
サンヤリに到着です。
サンヤリに到着です。
鈴ヶ岳と奥が霊仙山
鈴ヶ岳と奥が霊仙山
ガスがかかった霊仙山
ガスがかかった霊仙山
雪が残っています。
雪が残っています。
琵琶湖方面です。
琵琶湖方面です。
細尾根を行きます。
細尾根を行きます。
ガスがとれて琵琶湖が見えます。
ガスがとれて琵琶湖が見えます。
鉄塔の下で小休止します。
鉄塔の下で小休止します。
根の張り方が力強い❗
根の張り方が力強い❗
滝谷山です。回りはブッシュです。
滝谷山です。回りはブッシュです。
茶野の岩肌が見えます。
茶野の岩肌が見えます。
裏から見る鈴ヶ岳違う山みたい。
裏から見る鈴ヶ岳違う山みたい。
林道に出ました。
林道に出ました。
ミノガ峠からは舗装路です。
ミノガ峠からは舗装路です。
林道脇で昼ご飯です。
林道脇で昼ご飯です。
去年の台風の被害です。
去年の台風の被害です。
大規模な崖崩れです。崖を登って巻きます。
大規模な崖崩れです。崖を登って巻きます。
T 字尾根入口です。この先も崖崩れで工事中でした。通れないので、いったん御池谷に降りて川原を歩いてから登り返しました。疲れました。
駐車地に無事到着です。
駐車地に無事到着です。

天狗堂に登り、これで鈴鹿10座達成です。長丁場ですがミノガ峠、御池林道の周回約7時間で行けそうなので行って来ました。平日なので登山者には誰にも会いませんでした。