記録ID: 1420872 全員に公開 ゲレンデ滑走甲斐駒・北岳

スキーを担いで車道歩き20km以上 杖突峠〜富士見パノラマスキー場

日程 2018年04月04日(水) [日帰り]
天候晴れ後雨
電車車・バイク
復路
すずらんの里駅
 ↓200円(中央線)
茅野駅

S守屋山登山口バス停11:0111:33中央道晴ヶ峰カントリークラブ12:02千代田湖12:0612:10金沢峠13:21芝平峠14:36入笠湿原14:5015:06富士見パノラマスキー場15:1515:38富士見パノラマスキー場山麓駅16:26すずらんの里駅19:29守屋山登山口バス停G
ほとんど車道歩きです。
その他周辺情報ゆ〜とろん水神の湯が近くにあります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

守屋山登山口に駐車。
シートラで富士見パノラマスキー場を目指します。
守屋山登山口に駐車。
シートラで富士見パノラマスキー場を目指します。
守屋山登山口。
帰りは茅野駅からバスでここへ戻ってくる(はずだった)。
守屋山登山口。
帰りは茅野駅からバスでここへ戻ってくる(はずだった)。
茅野と高遠を結ぶ国道152号
茅野と高遠を結ぶ国道152号
以前、守屋山に来たときに、この入笠山と書かれた看板が目にとまり、これは繋げないと、と気になっていました。
長い林道歩き用にトレランシューズで行きます
長い林道歩き用にトレランシューズで行きます
中央道晴ヶ峰カントリークラブ。
看板左の道を行きます
中央道晴ヶ峰カントリークラブ。
看板左の道を行きます
入笠山まで13.5km…
入笠山まで13.5km…
千代田湖。
キャンプ場もあります。
千代田湖。
キャンプ場もあります。
金沢峠すぐ先で二手に分かれますが、右を行きます
金沢峠すぐ先で二手に分かれますが、右を行きます
雪はほとんどありません
雪はほとんどありません
地形図の1628m地点でまたもや二手に分かれますが、今度は左の未舗装の林道を行きます
入笠湿原。
入笠山は秋に登っているので、今回はパス
入笠湿原。
入笠山は秋に登っているので、今回はパス
山彦荘隣のトイレ。
11月に、ここから釜無山〜白岩岳を経由して鋸岳まで縦走しました。
山彦荘隣のトイレ。
富士見パノラマスキー場に到着
富士見パノラマスキー場に到着
スキーブーツに履き換えます
スキーブーツに履き換えます
八ヶ岳を正面に見ながら滑降していきます
八ヶ岳を正面に見ながら滑降していきます
頂き物のスカルパのテレマークブーツと年期の入ったK2の板。
これのおかげでだいぶ上達しました。
今年の秋にアトミックのバックランド85(18/19年モデル)を購入予定。
先日注文してしまいました。
12月には新しい道具で滑る予定です。
頂き物のスカルパのテレマークブーツと年期の入ったK2の板。
これのおかげでだいぶ上達しました。
先日注文してしまいました。
12月には新しい道具で滑る予定です。
無料のシャトルバスもありますが、あとは電車とバスに乗って車を回収しに行くだけなので(と思った)、そんなに遠くないし、すずらんの里駅へ歩きます。
すずらんの里駅に到着。
茅野駅へ
すずらんの里駅に到着。
茅野駅へ
すずらんの里駅のホームから見た入笠山方面
すずらんの里駅のホームから見た入笠山方面
茅野駅に到着後、高遠行きの便のバス停を探しましたが、ありません。
バス案内所の方に聞いてみると、7日からとのことでした…。
ってことで歩きます。
バス案内所の方に聞いてみると、7日からとのことでした…。
ってことで歩きます。
スキー板担いでトボトボ歩きます
スキー板担いでトボトボ歩きます
茅野の夜景。
しょぼい携帯のカメラじゃイマイチだ
茅野の夜景。
しょぼい携帯のカメラじゃイマイチだ
ほんとだ。
7日からって書いてあった。
おしまい
ほんとだ。
7日からって書いてあった。
おしまい

赤線繋ぎ+ゲレンデ滑走です。
2017年11月に入笠山から釜無山〜白岩岳〜鋸岳まで繋げたので、今度はその北側の杖突峠〜入笠山間を繋げてみました。
その時の記録↓
これで南アルプスは静岡市街の浅間神社から守屋山まで繋がりました。
今度は杖突峠から真志野峠〜有賀峠〜岡谷JCTを歩いて、南アルプスの北端と南端を結ぶ山行を完結させたいです。

HHH
登録日: 2014/4/6
2018/4/7 5:48
 また一歩、近づきましたね
積年の夢、南ア、北アのSea to Sea 達成を祈念いたします。
本心はここまで来れば稜線で繋ぐというのがメラメラでているのでしょうか。
それも含め、ゴールも見えてきましたね。
吉報をお待ちしています。
登録日: 2011/10/16
2018/4/8 21:00
 Re: また一歩、近づきましたね
HHHさんこんばんは。
太平洋〜南アルプス〜八ヶ岳〜北アルプス〜日本海は残すところ、白馬頂上宿舎〜朝日岳〜白鳥山〜親不知の区間のみとなりました。
今回はそれとは別に、南アルプス端から端まで計画の山行でした。
今年の8月に大雪渓から白馬岳に登り、親不知まで3泊4日で縦走する計画です。
HHH
登録日: 2014/4/6
2018/4/8 21:17
 やっぱりすごいです
白嶺南嶺と安部奥を繋いで大門沢下降点以南を歩いた人がどれだけいるのだろうと、改めて思います。
無理しすぎず、大怪我ない程度に、うまくやり遂げてください。
登録日: 2011/10/16
2018/4/9 14:04
 Re: やっぱりすごいです
HHHさんこんにちは。
白峰南嶺は、笹山〜奈良田越と、所ノ沢越〜小河内山はルーファイが難しかったです。