記録ID: 1420875 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名山系 覗岩から幡矢ヶ岳

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
道路脇の空いたスペースに駐車しました。

S林道入り口スタート地点11:3011:55覗岩12:0012:30幡矢ヶ岳12:4013:00天目山コル13:10林道入り口G
みどり世紀の森の案内板から車両通行止めの林道を行き尾根を登りました。踏み跡が有ります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

この案内板の前の林道を行きました。
この案内板の前の林道を行きました。
木の階段を登って左の尾根に回りました。
木の階段を登って左の尾根に回りました。
この石の所から尾根を登ります。
この石の所から尾根を登ります。
岩尾根になるけど問題ありません。登ります。
岩尾根になるけど問題ありません。登ります。
大きな岩の向こう側が覗岩です。
大きな岩の向こう側が覗岩です。
出ました。覗岩です。
出ました。覗岩です。
左は切れ落ちているようです。
左は切れ落ちているようです。
こちらの岩の上から
こちらの岩の上から
バックの山は大鐘原ヶ岳の稜線です
バックの山は大鐘原ヶ岳の稜線です
覗岩と別れて幡矢ヶ岳に向かいます。
覗岩と別れて幡矢ヶ岳に向かいます。
途中で浅間山が見えました。
途中で浅間山が見えました。
右は浅間隠し山でしょうか?
右は浅間隠し山でしょうか?
榛名富士と天目山
榛名富士と天目山
その左にこれから行く幡矢ヶ岳
その左にこれから行く幡矢ヶ岳
広いなだらかな尾根です。
広いなだらかな尾根です。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
気持ちの良い所です。
気持ちの良い所です。
掃部ヶ岳西峰のカバさんのような耳岩が見えます。
掃部ヶ岳西峰のカバさんのような耳岩が見えます。
反対側に三ッ峰山と三ッ峰西峰が見えます。
反対側に三ッ峰山と三ッ峰西峰が見えます。

榛名山系の全山踏破を目指して数日前にこの幡矢ヶ岳に来ましたが、カメラの調子が悪く証拠の写真が撮れなかったので再度登りました。めぼしい山は殆んど登りもう少しで終わりそうです。