記録ID: 1421054 全員に公開 ハイキング京都・北摂

白髭岳と多紀連山

小金ヶ嶽から弥十郎ヶ岳
小金ヶ嶽から弥十郎ヶ岳
白髭岳から多紀連山と篠山の町並み
白髭岳から多紀連山と篠山の町並み

2年くらい前に一度登ったことがあり、雲で視界はなかったが好印象だったので再挑戦。山頂は、ほぼ360度視界が開けてナイス。山頂直下にちょっとした岩場があり楽しい。松尾山は展望なし。白髭岳ピストンだけならもう少し上まで車で入れる。その後どこへ行くか悩んだ挙句、多紀連山へ。車で篠山の街中を通り30分程度で到着。
ここも一回行ったことがあるので、大峠からなら、地図なしでも一本道で分かりやすいので。 大峠まで車で入り、駐車場からは北側の視界ガ開け、なかなか良い景色で、少し景色を楽しみ、出発。小金ヶ嶽山頂直下はちょっとした岩場、鎖場があり、ここも楽しい。子供を連れて行ったら喜ぶだろう。そんなに危険ではないが、油断すれば危ない。小金ヶ嶽山頂は視界が半分くらいで、まあまあ。三嶽はもう少し少ない。
この日は花粉が活発に飛んだ模様で帰ってから鼻水が止まらなかった。大峰方面はかなり飛んだみたいだ。行かなくてよかった。
自宅からは近いので両方とも何回も行く事になるだろう。季節によってどれだけ変わるかも楽しんでみたい。最近、鳥や花にも興味が出てきたのでその辺も楽しんでみよう。この辺りの山は低いがそれなりに面白い山が多いし、人も多くないので落ち着ける。ただ夏は暑いのでもう少し高い山のある所へも行きたいなあ。