記録ID: 1421184 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

今年はチョッと出遅れた福寿草・・・藤原岳

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
・大貝戸登山口に無料駐車場、トイレ有り

S藤原岳大貝戸休憩所08:1009:04藤原岳表登山道五合目09:1009:50藤原岳八合目09:5510:45藤原山荘10:5711:17藤原岳11:2511:40藤原山荘13:0013:25藤原岳九合目13:40藤原岳八合目13:4514:05藤原岳表登山道五合目14:1014:50藤原岳大貝戸休憩所14:50ゴール地点G
・特に危険個所は有りません
その他周辺情報・阿下喜温泉が近くに有ります
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

藤原岳山頂に向かいます
藤原岳山頂に向かいます
先週末に降った残雪
先週末に降った残雪
藤原岳山頂(1140m)
藤原岳山頂(1140m)
竜ヶ岳、御在所方面の山並み
竜ヶ岳、御在所方面の山並み
藤原山荘まで戻ります
藤原山荘まで戻ります
今年もミノコバイモ(美濃小貝母)に出合えました!
今年もミノコバイモ(美濃小貝母)に出合えました!
ふたたび藤原山荘
食事をしていたお猿さん
食事をしていたお猿さん
八合目まで戻って来ました
八合目まで戻って来ました
登山口に有った綺麗なピンクと赤の花、花桃かなぁ?
登山口に有った綺麗なピンクと赤の花、花桃かなぁ?
駐車地に無事到着
駐車地に無事到着

毎年このシーズンに、福寿草目当てに訪れますが
今年はピークが早かった様で、来るのが少し遅かった感じでした。

しかし、今日は初夏の様な陽気でしたので
のんびり昼食などして、過ごす事が出来ました。

残り少ない福寿草も何とか見られ
藤原岳の山歩きを楽しむ事が出来ました。