キャンプ等、その他
甲信越

さくら (臥竜公園、古戦場、松代城址公園、他)

2018年04月06日(金) 〜 2018年04月15日(日)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
★4月6日★ 臥竜公園 5分咲き
★4月6日★ 臥竜公園 5分咲き
公園入口のしだれ桜、光源のせいか鮮やかなピンク色
公園入口のしだれ桜、光源のせいか鮮やかなピンク色
臥竜池です。今日は午後から強風が吹き荒れましたが、花は大丈夫でした。
いいね〜 黄昏時が一番
いいね〜 黄昏時が一番
大洞山と井上山
だいぶ暗くなってきた
だいぶ暗くなってきた
臥竜池中央の橋の上から
臥竜池中央の橋の上から
★4月7日★ 村山橋の横にある権現さんの桜、ちょうど電車が通った
相之島グランドの桜、手前は堤防の菜の花
須坂の大廣院のしだれ桜
須坂の大廣院のしだれ桜
須坂の浄運寺のしだれ桜
須坂の浄運寺のしだれ桜
井上山の北斜面 ここは満開の頃に朝陽が当たると、とてもすばらしい
綿内の如法寺
★4月8日★ 臥竜公園 今朝舞った雪が、朝陽で解け始めています。
今日は、いい天気です。
今日は、いい天気です。
青空と朝陽と桜、いいマッチングです。
青空と朝陽と桜、いいマッチングです。
湖面から湯気が上がってます
湖面から湯気が上がってます
8時、まだ人はあまりいません
8時、まだ人はあまりいません
枝垂れも、いい感じ。
枝垂れも、いい感じ。
臥竜公園の桜、今年もきれいに撮れました。
臥竜公園の桜、今年もきれいに撮れました。
★4月8日 夕方★ 大日向観音堂のしだれ桜
夕日にほんのり赤く染まります
夕日にほんのり赤く染まります
ちょうど鹿島槍に沈んでいきました
ちょうど鹿島槍に沈んでいきました
★4月11日 夕暮れ★ 臥竜公園 花びら舞い散る 記憶舞い戻る
春風に舞う長い髪 たわいないことでまた騒いだり
灯り出す あの頃また気になる
灯り出す あの頃また気になる
ヒュルリーラ ヒュルリーラ
ヒュルリーラ ヒュルリーラ
★4月12日 夕暮れ★ 弁天さんの桜 まだ咲き始め、さすがに早い
日曜日に、また来よう
高山、黒部のエドヒガン ここもガスっていてこのとおり
高山、黒部のエドヒガン ここもガスっていてこのとおり
高山、黒部のエドヒガン
高山、黒部のエドヒガン

・今年は例年より10日ほど早く開花し、気持ちが追いつかない。
・4月6日(金) 臥竜公園のライトアップされたSAKURA、5分咲き。
・4月7日(土) 10時頃からは晴れる予報だったので、朝からチャリにのって、須坂、小布施の桜の様子を見に出かけたが、お昼ごろになっても青空は出ず、風は冷たくなるばかり。
・4月8日(日) 予報どおり雪が降ったら、朝早く臥竜公園に撮りにいこうと考えていましたが、寝坊し、着いたら8時、もうほとんど雪は解けてしまっていました、残念。しかし、青空が出て、良い絵が撮れました。
・4月10日(火) 会社の帰りに、川中島古戦場、松代城址公園に寄ってきました。城址公園は、早くも散り始めていました。
・4月11日(水) 今日は風が吹き、雨が降り、桜には辛かっただろう。臥竜公園の桜も、かなり散ってしまっていた。
・4月12日(木) 帰りに弁天さんに寄ってみた。さすがにまだ早い、やっと咲き始めたところ。日曜日に、また来よう。
・4月15日(日) あいにく雨、弁天さんに、高山村の水中、赤和、黒部の桜を廻ってきた。