記録ID: 1421342 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

花と岩イッパイの古賀志山

日程 2018年04月06日(金) [日帰り]
 watasaru(CL)
, その他メンバー2人
赤川ダム駐車場トイレあり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

あっ変わってる北コースへ通じる
2018年04月06日 08:56撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
あっ変わってる北コースへ通じる
あの斜面壁ですね
あの斜面を登るですって!!心臓バクバク 「Y」
2018年04月06日 09:01撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
あの斜面壁ですね
あの斜面を登るですって!!心臓バクバク 「Y」
スタートの岩場
最初の岩がツルツルして足がかりが中々掴めません「Y」
2018年04月06日 09:07撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
スタートの岩場
最初の岩がツルツルして足がかりが中々掴めません「Y」
リーダー以外ロープ使いは初心者(Y)
2018年04月06日 09:23撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
リーダー以外ロープ使いは初心者(Y)
ミスはできません
2018年04月06日 09:40撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
ミスはできません
やっとこさ登って下を見る(Y)
2018年04月06日 09:43撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
やっとこさ登って下を見る(Y)
もう少し遅い時期に来た去年はカタクリが満開だったけど、今年は早くも終盤(Y)
いい匂いがした 多分ミヤマシキミ?
いい匂いがした 多分ミヤマシキミ?
ようやく本日の目的であるアカヤシオにご対面
ようやく本日の目的であるアカヤシオにご対面
しばしアカヤシオでご歓談を
しばしアカヤシオでご歓談を
アカヤシオで彩られた御嶽山 このあとまた試練が待っているとは思わなかった
古賀志山手前で、一旦沢に降りてまた150M登り返す
このあと、リーダーにロープを出してもらい、岩を登る。
余りの緊張に写真を撮るのを忘れた
古賀志山手前で、一旦沢に降りてまた150M登り返す
このあと、リーダーにロープを出してもらい、岩を登る。
余りの緊張に写真を撮るのを忘れた
ほっと安心の山頂
ほっと安心の山頂
中尾根コース 鎖があるが、懸垂下降の練習
海猿の山バージョン
中尾根コース 鎖があるが、懸垂下降の練習
海猿の山バージョン
リーダーの懸垂下降は早過ぎて、シャッターチャンスのがしてしまった

谷川岳の予定がお天気悪くいろいろ検討しましたが標高が低い山がお天気よさそうなので古賀志山の花と岩を満喫してきました。

前日にヘルメット持参の指示を聞いた時から、ドキドキしてきた。
こんなドキドキ感 小学校の跳び箱を飛ぶ前以来だ。ロープと結んだ瞬間、大丈夫と自分に言い聞かせた。ロープの力って偉大なり。
無事に登り終えたら、いい経験と思えた。
今日は思った通り筋肉痛!
リーダー!ビビリなオバさんの指導 ありがとうございました