記録ID: 1421640 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

関東ふれあいの道 群馬14 道祖神のみち

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
始点 群馬バス 榛名湖線 榛名神社
榛名神社に駐車場があります。
終点 群馬バス 権田線 落合バス停
榛名橋に駐車場があります。

S榛名神社バス停09:3610:17さわらび療育園入口バス停11:37全透院11:4312:03高野谷戸バス停12:39落合バス停12:4412:55ゴール地点G
関東ふれあいの道 群馬県コースの道祖神のみちを逆コースで歩いています。前後の連絡道も歩いています。
榛名神社バス停から落合バス停まで歩いていますが、本コースはさわらび療育園入口バス停から撮影ポイントの全透院を経て、高野谷戸バス停までです。
連絡道は歩道が無いので車に注意が必要です。
その他周辺情報温泉 : くらぶち相間川温泉 ふれあい館
温泉 : くらぶち相間川温泉 せせらぎの湯
撮影ポイント : 金透院
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ロールペーパー 携帯 タオル ツェルト ストック カメラ

関東ふれあいの道のコース終点からコースのスタートです。
関東ふれあいの道のコース終点からコースのスタートです。
キブシの花が咲いていました。
キブシの花が咲いていました。
ぽつぽつと枝垂れていました。
ぽつぽつと枝垂れていました。
みんなあっちの方向を向いていますが、ヤマブキです。
みんなあっちの方向を向いていますが、ヤマブキです。
カキドウシです。
カキドウシです。
ピンク色の椿の花も咲いていました。
ピンク色の椿の花も咲いていました。
ヒメオドリコソウです。
ヒメオドリコソウです。
どこでもみかけるオオイヌノフグリ。
どこでもみかけるオオイヌノフグリ。
チョウセンレンゲキョウでしょうか。
チョウセンレンゲキョウでしょうか。
榛名山の中腹は丁度桜が満開でした。
榛名山の中腹は丁度桜が満開でした。
タムシバも咲いています。
タムシバも咲いています。
黄色いスイセンの花です。
黄色いスイセンの花です。
ウグイスカグラかな。
ウグイスカグラかな。
道の脇に枝垂桜がならんています。
道の脇に枝垂桜がならんています。
桜の木の奥に見えるのは、浅間隠山です。
桜の木の奥に見えるのは、浅間隠山です。
分岐にあった桜。どこに行くか少し迷います。
分岐にあった桜。どこに行くか少し迷います。
野良芝桜の花も咲いています。
野良芝桜の花も咲いています。
毛がびっしりのウラジロキンバイ。
毛がびっしりのウラジロキンバイ。
タチツボスミレです。
タチツボスミレです。
道の脇に石仏が出てきました。
道の脇に石仏が出てきました。
馬頭尊の石仏です。
馬頭尊の石仏です。
ウマノアシガタでしょうか。
ウマノアシガタでしょうか。
タムシバの花です。
タムシバの花です。
戸春名神社近くの双体道祖神。
戸春名神社近くの双体道祖神。
戸春名神社の大杉です。
戸春名神社の大杉です。
戸春名神社です。
戸春名神社です。
全透院に到着しました。関東ふれあいの道の撮影ポイントです。
全透院に到着しました。関東ふれあいの道の撮影ポイントです。
全透院のお墓にある閻魔像。
全透院のお墓にある閻魔像。
その脇にあった双体道祖神。
その脇にあった双体道祖神。
神明宮にある道祖神の解説板。
神明宮にある道祖神の解説板。
双体道祖神が五体集まっています。
双体道祖神が五体集まっています。
円形の双体道祖神です。
円形の双体道祖神です。
新しそうで彫りのしっかりしたものもあります。
新しそうで彫りのしっかりしたものもあります。
神明宮脇に双体道祖神が集められています。
神明宮脇に双体道祖神が集められています。
ムラサキハナナです。
ムラサキハナナです。
八重桜と桜のコラボです。
八重桜と桜のコラボです。
道端に野良ムスカリもたくさん咲いていました。
道端に野良ムスカリもたくさん咲いていました。
ムラサキハナナも群生していました。
ムラサキハナナも群生していました。
歩き始めてから初めて榛名山が見えました。
歩き始めてから初めて榛名山が見えました。
ここにも道祖神。
ここにも道祖神。
落合の双体道祖神の解説板です。
落合の双体道祖神の解説板です。
コースから外れていますが、コース案内にある双体道祖神です。
コースから外れていますが、コース案内にある双体道祖神です。
旧街道沿いにあったそうです。
旧街道沿いにあったそうです。
榛名橋の駐車場近くに道祖神が集められていました。
榛名橋の駐車場近くに道祖神が集められていました。
草津温泉の草津館に宿泊しました。
草津温泉の草津館に宿泊しました。
草津館の庭で湧いている自家源泉の若の湯です。
草津館の庭で湧いている自家源泉の若の湯です。
奥が若の湯の浴槽、手前は白旗源泉の浴槽ですが白濁していました。
夜の湯畑。キャンドルライトアップされていました。
夜の湯畑。キャンドルライトアップされていました。

土曜日が天気予報は雨予報だったので、久しぶり草津温泉に宿を取って湯ったり温泉旅行のつもりでしたが、朝には雨が上がったので、どこか歩こうと思い、関東ふれあいの道の群馬県コース14の道祖神のみちを歩く事にしました。
高崎市倉渕町の道祖神は調べてみるとなかなか興味深く、本コースには入っていないものの紹介されている落合の双体道祖神まで含め歩く事にしました。
榛名山の中腹は桜が満開でした。道端にも色々な春の花が咲いており、飽きません。
里まで下りてくると道祖神があちらこちらにあってなかなか興味深く散策できました。
ただ、このコースは分岐に指導標が少なく、少し迷いました。
草津温泉へ向かい草津でも数少ない自家源泉を持つ草津館で一泊しました。