記録ID: 1421712 全員に公開 山滑走日高山脈

2年1ヶ月ぶりの日勝ピーク

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候見通しの良い曇、小雪

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

帰ってきたよ、おっかさん。そんな気分です。もっと早く来ねばと思いつつ、こんな時期になってしまいました。昨日積もった雪に期待。
2018年04月07日 10:55撮影 by TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
先を行く高1息子。iPhone買ってやるから月一で登山付き合え!の契約履行中なり。初回がココ。
2018年04月07日 11:01撮影 by TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
妻もバテ気味。今日はココまで。見通しがきくのが救い。神に感謝。
2018年04月07日 11:39撮影 by TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山スキーにまだまだ慣れない妻撃沈、介抱する息子。
2018年04月07日 12:30撮影 by TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山スキーにまだまだ慣れない妻撃沈、介抱する息子。

by YaKa

2017−2018シーズン中に妻と息子を日勝ピークに連れて行きたいとずっと思っていた。昨日の積雪に期待し本日決行。

高1息子にとってはiPhoneと引き換えの月一登山。スノボ担いでスノーシュー。「沈む」「暑い」「疲れた」を連発しながらも最後は1人でスタスタと登っていった。滑りも楽しんだようだ。「ゲレンデよりは断然いいけど・・・」と。

妻にとっては今シーズン初のスキー登山になってしまった。勘を取り戻す間もなく終了してしまい不完全燃焼だったようだ。ストレス発散の雄叫びを上げていた。でもまあ家族で日勝峠に来れて良かった。付いてきてくれる妻にも感謝である。

雪質であるが、硬い雪面の上にシットリ雪が10センチ弱。所によってはパウダー。上部よりも下の方が楽しめた印象。

この時期、まだ極太板で楽しめることに感謝カンゲキ。