記録ID: 1421826 全員に公開 ハイキング中国山地西部

【広島県廿日市市】北山

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ一時雪
県道30号線、上栗栖バス停付近

S津和野街道入口11:4511:48「上栗栖」バス停11:56愛宕神社12:45北山13:1714:00国道186号線合流14:15栗栖橋14:16ゴール地点G
少しの細尾根、岩稜通過があります、本コースの北山から小瀬川温泉への稜線は傾斜が有りますので、スリップ転倒に注意です
テープを確認して進めば道迷いの心配は少ないでしょう
その他周辺情報小瀬川温泉があります、ラドン豊富な温泉、値段は430円とリーズナブルな価格です
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山口は、県道30号線の上栗栖バス停付近にあります
稜線からの眺望は良いです
山頂の展望は、灌木に覆われ少し悪いです
山頂の展望は、灌木に覆われ少し悪いです
山頂に到着です、山頂には、三等三角点があります
本コースは、少し北に進み、小瀬川温泉へ北西に向かう稜線を下ります
テープがあるので、しっかり確認して下ります
山頂に到着です、山頂には、三等三角点があります
テープがあるので、しっかり確認して下ります
下りの斜面にもコバノミツバツツジが咲き乱れています
小瀬川に近くなると少し勾配がきつくなるので、スリップ転倒に注意です
下りの斜面にもコバノミツバツツジが咲き乱れています
小瀬川温泉の下流200m程度の国道186号線に合流します
小瀬川温泉の下流200m程度の国道186号線に合流します

本日は、マイナーな山ですが、コバノミツバツツジを鑑賞に出掛けました
そして、今年は開花が早かったので残ってないだろうけどと、思いつつも、あわよくばタムシバに出会えるかもと淡い期待で出掛けました
沢山のコバノミツバツツジが咲き乱れていましたが、タムシバは、残り花が少しの1本のみでした、例年なら山が白く見えるほどの全山ムシバの花ですが、今年は、3月高温で開花は早く、見ごろは完全に終わってました
次回は、6月にチャレンジ予定です。
この北山は、頂上直下辺りに、やせ尾根と少しの岩稜歩きがあり、その付近の岩場には、6月になるとコオニユリや羽蝶蘭が見られます
本日は4月というのに、寒気が流れ込んで、山頂付近は、一時雪模様でした(*_*;