記録ID: 1421947 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

風がものすごく強かった金時山(2018#25)

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候晴れ 地蔵堂の気温表示15度
足柄峠から続く林道のゲート前に駐車場あり。

S足柄峠林道ゲート&駐車場07:3407:53猪鼻砦跡07:53猪鼻砦跡07:5508:06新柴分岐08:0808:31金時山08:4709:04新柴分岐09:0609:15猪鼻砦跡09:15猪鼻砦跡09:31足柄峠林道ゲート&駐車場09:31ゴール地点G
7:35車止めゲート-7:53猪鼻砦跡-8:06足柄駅分岐-8:32金時山頂上8:48-9:05足柄駅分岐-9:15猪鼻砦跡-9:31車止めゲート
登山ポスト無し

トイレ 足柄峠 無料
    金時山頂上 有料(100円)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

新芽も出てきている
新芽も出てきている
青空に白が映える
青空に白が映える
いつもの「おたまじゃくしの池」
いつもの「おたまじゃくしの池」
「おたまじゃくしの池」のカエル
「おたまじゃくしの池」のカエル
「おたまじゃくしの池」の卵
「おたまじゃくしの池」の卵
この辺りの桜も咲いている
この辺りの桜も咲いている
根本からポッキリ!
根本からポッキリ!
結構立派な木なのに!
結構立派な木なのに!
富士見休所からの富士山
頂上からの富士山
頂上からの富士山
長尾山、丸岳、愛鷹の山々
長尾山、丸岳、愛鷹の山々
芦ノ湖が見えなくなった!
芦ノ湖が見えなくなった!
パノラマ
2018年04月07日 08:37撮影 by CP-J55a, COVIA
パノラマ
鳥居を見下ろすところ
鳥居を見下ろすところ
帰りの足柄駅分岐
帰りの足柄駅分岐
行きには葉っぱがあったのに!
行きには葉っぱがあったのに!
道を塞いでいたのに!
道を塞いでいたのに!
枝が切られ、通りやすくなっていた
枝が切られ、通りやすくなっていた
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
今日も無事ケガなく帰って来れました!
今日も無事ケガなく帰って来れました!

by ak-kii

昨晩から風が強く、金時山登山口まで行く道には木の枝が散乱していた。

金時山登山道でも大きな木が折れるなど、昨晩の風がものすごかったことが感じられた。歩き始めは風はあまり無かったものの、標高1000メートルを過ぎた辺りから風が強まり、頂上でも動画のとおり風が強く吹き飛ばされそうになった。

登山道でも桜が開花し、青空の下で富士山と桜を見ながら歩くことができ、今日もいい山歩きができました!