記録ID: 1421980 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

原岳を経由して久しぶりに二上山へ

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
電車車・バイク

Sスタート地点11:4112:22麻呂子山12:2313:34原岳13:51岩屋13:5413:56岩屋峠13:5714:03雌岳14:1214:20馬の背14:2115:43ダイヤモンドトレール北入口16:15上ノ太子駅16:16ゴール地点G
gpsロガーの不調で馬の背からダイトレ出口付近のログが
欠落、かなりアバウトな修正をしました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

11:42 葛城市市役所前を出発。
11:42 葛城市市役所前を出発。
まずは西方向に国道166号線を進みます。
まずは西方向に国道166号線を進みます。
竹内の交差点を過ぎて、
竹内の交差点を過ぎて、
ここを右に入ります。
ここを右に入ります。
ここから左方向は、最近できた新しい道。
ここから左方向は、最近できた新しい道。
葛城市クリーンセンター
葛城市クリーンセンター
この先は行き止まり。
この先は行き止まり。
梯子があるので登ってみますが、
梯子があるので登ってみますが、
引き返して再びクリーンセンター。
引き返して再びクリーンセンター。
今日はここから入ります。
今日はここから入ります。
まずはこんな崖を登り、
まずはこんな崖を登り、
尾根に取りつき、
尾根に取りつき、
こんな地図が。
設置ありがとうございます。
こんな地図が。
設置ありがとうございます。
原岳方向をめざします。
原岳方向をめざします。
ここも原岳方向へ。
マロコ山はパス。
ここも原岳方向へ。
マロコ山はパス。
アップダウンの多い登山道です。
アップダウンの多い登山道です。
kamaさんのレコで見かけた、
これがタチツボスミレ?
kamaさんのレコで見かけた、
これがタチツボスミレ?
落ち葉の滑りやすい急登。
落ち葉の滑りやすい急登。
険しい道が続きます。
険しい道が続きます。
13:01 磨呂子山からはかなり離れていますが、
「磨呂子展望台」
13:01 磨呂子山からはかなり離れていますが、
「磨呂子展望台」
ここでお昼ごはん。
ここでお昼ごはん。
奈良盆地。霞んでいます。
奈良盆地。霞んでいます。
13:31 後半戦スタート。
13:31 後半戦スタート。
13:36 原岳
標高375m
低山ですが険しい山です。
13:36 原岳
標高375m
低山ですが険しい山です。
ここにも「原岳」のプレート。
山頂はどちら?
ここにも「原岳」のプレート。
山頂はどちら?
チャレンジダイトレのコースです。
チャレンジダイトレのコースです。
今日はここから雌岳山頂をめざします。
今日はここから雌岳山頂をめざします。
14:11 雌岳山頂に到着しました。
14:11 雌岳山頂に到着しました。
お茶を飲んで小休止。
お茶を飲んで小休止。
桜はほとんど散ってしまいました。
桜はほとんど散ってしまいました。
まずは旧ダイトレで下山します。
まずは旧ダイトレで下山します。
14:46 ダムの分岐点。
14:46 ダムの分岐点。
直進方向は旧ダイトレ。
ここを左へ折れて、
直進方向は旧ダイトレ。
ここを左へ折れて、
新ダイトレをめざします。
新ダイトレをめざします。
「どんずる」の文字。
「どんずる」の文字。
この区間は未踏です。
この区間は未踏です。
雄岳、山が笑ってます。
雄岳、山が笑ってます。
14:55 新ダイトレに合流。
14:55 新ダイトレに合流。
「ダイヤモンドトレール」の石柱。
「ダイヤモンドトレール」の石柱。
アップダウンの多いコースです。
アップダウンの多いコースです。
ダイトレを直進します。
ダイトレを直進します。
またダイヤモンドトレールの石柱。
またダイヤモンドトレールの石柱。
道路が見えてきました。
道路が見えてきました。
15:45 ようやく出口へ。
15:45 ようやく出口へ。
上ノ太子駅をめざします。
上ノ太子駅をめざします。
交通量が多く、狭い危険な道です。
交通量が多く、狭い危険な道です。
ここからやっと歩道が。
ここからやっと歩道が。
土手の菜の花が美しい。
土手の菜の花が美しい。
ここでメインの車道を離れます。
ここでメインの車道を離れます。
16:17 上ノ太子駅に到着。
16:17 上ノ太子駅に到着。

午後の隙間時間で先週に引き続き古市古墳群をめぐろうと
思っていたが、市役所前に出ると気持ちの良い涼しい風。
なんだか二上山に登ってみたくなった。それで久しぶりに
二上山に登ることに。まずは最近できた道を通りクリーンセンター前へ。
山林に入りマロコ山を迂回して原岳をめざす。
低山ながら結構険しい道。展望所で食事を済ませ雌岳山頂へ。
山頂は美しいお花畑が広がる。
馬の背から旧ダイトレでダムの所まで降り、前から気になっていた
未踏の新ダイトレ連絡通路へ。途中で雄岳のよく見える展望スポットが。
休憩されていた壮年の方としばし談笑。新ダイトレへ。
ここから屯鶴峯の出口まではかなりの距離、アップダウンの多いコース
だった。上ノ太子駅までは電車の線路に沿った道路。車の往来多し。
道幅が狭く危険な所も。美しい菜の花をみながら上ノ太子駅に
到着した。このルート、暑い時期は大変、気持ちのいい時期に
行けて良かった。