記録ID: 1422007 全員に公開 山滑走妙高・戸隠・雨飾

焼山北面台地

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候曇りのち小雪、小雨

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点06:0908:02第二ゲート08:0311:31大曲12:1314:34ゴール地点G
雨に降られる覚悟で山に入りました。
結果、出発後2時間位からガス、みぞれ、雪、雨にふられましたが思ったより天気はもちました。
北面台地に出るまでは凹凸の多い複雑な地形とガスにより、GPSに頼ってすすみました。
北面台地は下調べ通り、広大な緩斜面が広がりスキーに最適です。このコースのハイライトは焼山の風景だと思うのですが今回は見ることができませんでした。
また来年来たいと思います。
笹倉温泉までは車道に雪なし
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

登山口となる笹倉温泉。
登山口となる笹倉温泉。
笹倉温泉から先は除雪されていないのでいきなりシールで登高できる。
ゆのかわうちキャンプ場の様子。
ゆのかわうちキャンプ場の様子。
林道に取りつく最初の15分の間に2回、板を外すところがあった。それ以外はずっとシールで行動できた。
林道のつづら折れを登る。今日1番の急登。
林道のつづら折れを登る。今日1番の急登。
林道のつづら折れ、片斜面がしばらく続く。雪が緩んでいるので怖くはなかった。
つづら折れの頂上部から笹倉温泉と今来た道を見る。
つづら折れの頂上部から笹倉温泉と今来た道を見る。
つづら折れがおわると暫くの間、凹凸の多い道を進む。地形が複雑で現在地の把握が難しい。(GPSがあれば大丈夫)
今日ほ天気が良くないので時折、ホワイトアウトの様相になる。複雑な地形と相まってGPSに頼らざるを得なかった
ガスがとれて、西方向(高松山)が見えてきた。
ガスがとれて、西方向(高松山)が見えてきた。
アマナ平を通過した。
アマナ平を通過した。
アナマ平からさらに30分ほど登ると…
アナマ平からさらに30分ほど登ると…
焼山北面台地の末端に出る。
焼山北面台地の末端に出る。
広い台地をどんどん行く。
広い台地をどんどん行く。
スキー場のファミリーゲレンデや初級者コースのような斜度で登りやすい。
今日のような天気でも視界がひらければなかなかの景色。
今日のような天気でも視界がひらければなかなかの景色。
台地の途中になぜか電柱。
台地の途中になぜか電柱。
標高約1600m。大曲と呼ばれる場所らへんで引き返す。
この辺まで来ると風やや強く、雪面も固い。
標高約1600m。大曲と呼ばれる場所らへんで引き返す。
この辺まで来ると風やや強く、雪面も固い。
焼山北面台地の末端付近まで降りてきた。固い斜面だったが斜度がないので問題なかった。
放山から見る焼山北面台地(赤丸部 2017年4月の写真)
放山から見る焼山北面台地(赤丸部 2017年4月の写真)
P.S. 翌日は天気予報に反していい天気になってしまった。宿泊地形付近から見るシャルマン火打スキー場と火打山。