記録ID: 1422049 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
寄大橋
ヒノキの大木があり、強風で花粉と種子が車に降り積もっていた(≧◇≦)

S寄大橋(水源林管理棟前ゲート)05:1406:39寄コシバ沢06:4007:13雨山峠07:54雨山橋08:12同角沢08:3109:12雨山橋09:1309:48ユーシンロッジ09:5110:38熊木沢出合10:4611:41オガラ沢出合11:4212:01熊木沢出合12:0213:17雨山橋14:28雨山峠15:08寄コシバ沢15:1116:37水源の森・公衆トイレ16:42ゴール地点G
※ 寄から雨山峠を越えてユーシンへは、沢ルート及び沢沿いルートです。崖地からの落石等に注意が必要です。と言っても急な落石に対応が取れるか不安です
その他周辺情報※ 同角沢出合まで下るとトンネルの手前にゲートがあり、しっかり閉じているのを確認しました。玄倉林道は依然通行止です
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日の蛭様
熊木沢出合にも行く
今日の蛭様
箒杉沢出合
荷を置いて尊仏ノ土平へ、なかなか登れない塔ノ岳を眺めて時間をつぶす
箒杉沢出合
ハナネコノメも元気
ハナネコノメも元気
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク

今日こそは稜線に登り詰める
稜線の陽当りの良い場所にキクザキイチゲが咲いてるに違いない。
そのつもりで歩いていたが、今日はキクザキイチゲの花が閉じている。早戸川林道で、キクザキイチゲの開花を撮って30分位の間に閉じていたことがあった。逆の発想で、太陽が出ているし40分位経てば開花するかも知れない。
林道を吹き抜ける冷たい風、稜線の風はこんなものではないだろう とまたしても言い訳をして稜線に詰めるのを諦め、キクザキイチゲの開花に賭けた。
時間をつぶしていたが、どんどん雲が押し寄せる中、速足で向かうと、全開まではいかなかったが、見事に開花していた。
宿題を残さず片付けられて良かったぁ〜。

本日出会った方は5名様
登山者2名、釣り人1名、トレラン2名
トレランの1名様は、玄倉林道の通行止を知らなかった。困っていました。雨山峠越え〜檜岳山稜から秦野林道で玄倉・同角山稜〜ツツジ新道で西丹沢、果たしてどちらを選択されたか??
釣り人は玄倉から出発、途中迂回のため川を渡って来た模様、ヘルメット着用でした。

花の写真を撮っていて、春先は特に落葉が多く撮り難い📷
下草が生えてくると、背景がグリーンになったりと楽しみが増える🎶

登録日: 2008/3/6
2018/4/9 5:54
 ご無沙汰してます!
仙人さま
花粉症は気のせいだったんですよね???
登録日: 2011/9/30
投稿数: 2083
2018/4/9 19:58
 Re: ご無沙汰してます!
kenさんお久しぶり
一週間鼻水・くしゃみが凄かった(それ程でもないか)
目が普通だったので、気のせいだったみたい
本人はてっきり・・・