吹雪の伊吹山

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候雨時々雪後曇り

上野登山口からスタートしたが、1合目まで空ログ。
頂上付近の一部平坦部を除き、積雪なし。アイゼン不要。ただし、全体的に泥がひどく、スリップ注意。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 保険証 携帯 タオル

曇り空の下、慣れ親しんだ上野登山口からスタート。
入山料の年間パスを買おうと思ったが、窓口がまだ空いておらず、買えなかった、、、。
曇り空の下、慣れ親しんだ上野登山口からスタート。
1合目まで来てログの取り忘れに気づいてログスタート。
1合目まで来てログの取り忘れに気づいてログスタート。
曇り空ながら、1.5合目からすでにいい眺め。
曇り空ながら、1.5合目からすでにいい眺め。
2合目。この辺りから雨が降ってきた。マジか、、、。でも、今日は絶対登頂する。
立ち止まると凍えるので、ノンストップ登山で行こう。
立ち止まると凍えるので、ノンストップ登山で行こう。
3合目から。山頂が全く見えない、、、。
3合目から。山頂が全く見えない、、、。
5合目付近から、、、これ、雨じゃなくて雪じゃね?
5合目付近から、、、これ、雨じゃなくて雪じゃね?
7合目過ぎた辺りから、目に見えて白くなってきた。軽アイゼンすら持ってきてないし、早いとこ登って帰ってこないとヤバい。
植物の根に付いた水滴が凍っている。登山道凍結も時間の問題っぽいので、急ごう。凍結したらシャレにならない。
9.5合目から残雪出現。平坦なので、軽アイゼン不要。
9.5合目から残雪出現。平坦なので、軽アイゼン不要。
白イノシシの荒ぶる神を撮った途端、吹雪いてきた。ボタン鍋食べたいなんて不謹慎なことを考えたからだろうかwそういえば、ヤマトタケルはこの神の風雨にやられて、体調崩して死んだんだった。。。
ヤマトタケル像。吹雪の中、撮るのに精一杯で、指がレンズにかかってるのに気づいてなかった。
よし、凍結前に即下山だ!
よし、凍結前に即下山だ!
6合目から。ようやく雪も止んだ(山頂はまだまだ吹雪いてるだろうけど)。
そろそろ取り壊されそうな予感。
そろそろ取り壊されそうな予感。
雪見と桜を同日に楽しめるとは。
雪見と桜を同日に楽しめるとは。
無事下山。体力的には晴れてたらもう1回登りたいところだけど、凍結してるだろうし、、、。
そういえば、料金所が立派になっていた。登りの時に撮り忘れていたので、下山後にパシャり。
下山後、入浴・昼食を済ませてから、運転中(信号待ち)にパシャり。山全体を覆う雲は多少晴れたけど、全体的に白っぽい。やはり2登目は諦めて正解だった。今度晴れた日に2登しよう。

天気が良くないし、冷え込むことも分かっていたけど、はやる気持ちを抑えられず、今年初伊吹に来てみた。
残雪は気にならないレベルだったものの、冷え込むと、この時期でも凍結するんだと、多少舐めていたことを改めて反省。
でも、何だかんだで伊吹山はマイフェイバリット!