記録ID: 1422131 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

戸倉山

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
キャンプ場の駐車場まで自家用車で移動

S戸倉山キャンプ場13:5014:45金明水14:55戸倉山(西峰)15:05金明水15:40戸倉山キャンプ場15:4515:45ゴール地点G
今年度、最初の山はいつもの戸倉山へ
取り合えず、なまっている筋肉を起こします。

そして、今年は少しチャレンジも。
以前から登山でポツポツ見かけていた、地下足袋にチャレンジ。
なんでも、靴底が薄く、クッション性がなかったり、
地面の凹凸を足裏でもろに拾うため、歩くのがうまくなるのだとか。

登っているときは、特に大きな違和感もなく、普通な感じ。
その後も順調に歩き、風の強い中1時間ほどで山頂に。
そして、雨も降りそうだったので東方へは行かずに下山開始。

下山を開始したところで、すぐに地下足袋と登山靴の違いに気づくことに。
靴底が薄いため、予想以上に地面の感覚が足に伝わってきて、
石がある場所に、踵から足を着くと、痛いこと痛いこと。
しかも膝でうまくクッションを入れないと、これまた足裏にダメージが。
ただ、優しく歩く、安全な場所を判断しながら歩く練習には最適だな〜と。
そんなこんなで、山頂から45分ほどで駐車場に到着しました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) 防寒着(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 水筒(2) GPS ウエイト5kg

いつものキャンプ場から
いつものキャンプ場から
ただ、今年は足袋での登山に挑戦中
ただ、今年は足袋での登山に挑戦中
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
正体不明のスミレ
正体不明のスミレ
タチツボスミレっぽいが、緑がかっているのと側弁が有毛な点で違いが・・・
今年は金名水も枯れていませんでした
今年は金名水も枯れていませんでした