記録ID: 1422241 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

朝活(紋別岳)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]

Sスタート地点05:4507:16紋別岳07:3708:10ゴール地点G
早朝は雪が締まっておりツボ足で登ることができました。途中から軽アイゼンを使用し、下山までスノーシューは使いませんでした。下山した送電線コースは急斜面ではスリップに注意です。快適に歩くには管理道路がいいと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

登山口付近はかなり雪が消えています。
登山口付近はかなり雪が消えています。
雪も締まっており
雪も締まっており
快適なハイクができます。
快適なハイクができます。
今シーズンもたくさんお世話になりました。
今シーズンもたくさんお世話になりました。
ヤマレコユーザーのawa3956さんに声をかけていただきました。雪の紋別岳は初とのことでしたが景色の良い山とのご感想でした。
この眺め、落ち着きます。
この眺め、落ち着きます。
霞んで遠望はきかず。
霞んで遠望はきかず。
そのうち行こう。
そのうち行こう。
下山は送電線コースで。
下山は送電線コースで。
中間あたりです。
中間あたりです。
下の方はかなり笹が出てきました。
下の方はかなり笹が出てきました。
沢が開いていて春を感じました。
沢が開いていて春を感じました。

いつもの朝活で紋別岳を登ってきました。途中で下山してきた先行者の方(awa3956さん)に声をかけていただきました。ヤマレコを通じてこのような出会いがあると嬉しいものです。またどこかでお会いできればと思います。
下山は送電線コースを使ってみましたが急斜面はスリップの危険があるので注意が必要です。更に雪解けが進むと危険度が増すと思われます。
もう少し雪山を楽しみたいと思います。

登録日: 2016/9/17
2018/4/9 21:31
 そのようなコースがあるのですね。
下山のコース、一度も通ったことがないので、非常に興味があります。来シーズン、ぜひ行ってみたいと思います。いつもありがとうございます。
登録日: 2013/9/14
2018/4/10 5:54
 Re: そのようなコースがあるのですね。
bears38さんコメントありがとうございます。
送電線コースは管理道路コースより短いので早く下山したいときなどは便利です。気分を変えて静かに歩きたい時などもいいですね。何カ所か急斜面があるのでそこは注意です。夏場も通れますがかなり笹かぶりがひどいのであまり快適ではありません。来シーズン行ってみて下さい。