記録ID: 1422384 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【鶏足山】上赤沢〜ミツマタ群生地〜富士が平〜(Circuit)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
【鶏足山駐車場】 無料
朝7時半は数台、下山時は満車
*ウォシュレット付きの水洗トイレあり

S上赤沢の駐車場07:3508:50ミツマタ群生地09:3510:05鶏足山三角点11:0511:10鶏足山美晴台11:1511:20護摩焚石11:3011:50赤沢富士12:20上赤沢の駐車場G
鶏足山登山駐車場〜<ファミリーコース>〜ミツマタ群生地〜鶏足山〜護摩焚石〜富士が平山〜鶏足山登山駐車場
危険な箇所は特になし
道標は親切に設置されていますが
・弛み峠から鶏足山三角点に向かう途中、
 ミツマタ群生地へ向かう分岐には案内がなくてわかりにくい
・群生地から鶏足山美晴台への道はテープがはられ、通行止めになっていました
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

鶏足山登山駐車場
朝7時半、3台目でした
今日はここからスタート!
鶏足山登山駐車場
朝7時半、3台目でした
今日はここからスタート!
分岐に杖やストックの貸出
今日は左から登って
右に下りてきます
分岐に杖やストックの貸出
今日は左から登って
右に下りてきます
弛み峠、鶏足山方向へ100メートルほど進むと、ミツマタ群生地分岐があるのですが
道標は何もなくて
ピンクのテープだけが目印
道標は何もなくて
ピンクのテープだけが目印
谷へどんどん降っていきます
昨日の雨でぬかるんでいるところあり
谷へどんどん降っていきます
昨日の雨でぬかるんでいるところあり
群生地に向かう途中、ミツマタが目の前に!
群生地に向かう途中、ミツマタが目の前に!
黄色は終わって、白くなっているけれどそれもきれい
ミツマタの白い世界
充分楽しんで大満足
谷を登って戻り、鶏足山へ
谷を登って戻り、鶏足山へ
三角点(430.5m)
テーブルが空いていたので
三角点(430.5m)
テーブルが空いていたので
絶景とあるので
行ってみましょう
美晴台、ここが山頂
360度の展望
本当に絶景です!
美晴台、ここが山頂
360度の展望
本当に絶景です!
山桜もまだ少しは
富士山、残念今日は見えず
下山は富士が平経由
富士山、残念今日は見えず
茶畑の向こうに駐車場
今日もお疲れさまでした♪
茶畑の向こうに駐車場
今日もお疲れさまでした♪

ミツマタの群生がきれいな場所
満開は10日〜2週間日ほど前だったようで
すでに花は終わっていると覚悟して出かけました

やはり黄色の花は終わっていて、ほとんどが白に
群生地の谷は一面、小さな白い丸々でいっぱい
それがとても幻想的で、白い谷は圧巻♪
見ごたえ充分、来てよかった!

わずかに黄色く残っている花もあって、グラデーションがかわいい
かろうじて黄色く残っているのも2つだけ見つけました

鶏足山、低山ながら山頂からの眺望は◎
いっぱい楽しめた山歩きでした
来年は開花の時期に合わせてまた訪ねます(^^♪

登録日: 2015/10/4
2018/4/9 17:28
 今年は早かったようです
 こんにちは!
 私も4/4に鶏足山以下3山に行ってきた(手を抜いて日記にまとめてしまいました)のですが、去年と比べると、桜と同様に一週間ぐらい早く満開を迎えてしまったように感じました。今年は赤沢富士から鶏足山→鶏石とその若干手前の並柳と書いてある道標を降りてミツマタ群生地に寄り、焼森山に行くコースにしてみました。並柳を下ると、栃木県側の駐車場に出るのですが、そこでなんと、ミツマタ拝観料200円を徴収(強制では無いのですが、気弱な私は払ってしまった)されました!
 それはさておき、私が一番気になっていたのは、赤沢富士が真っ二つに色が違っているところです。ではでは‥
登録日: 2014/9/29
2018/4/11 7:52
 Re: 今年は早かったようです
stroheimさんも行かれていたのですね!
黄色い花は終わっていたけれど、白い世界も素敵で感激でしたネ

群生地の奥にあったマンガン穴先の、鶏足山へ通じる道が封鎖されていて
無視して突破しようとも思ったのですが、奥久慈男体山での反省もありますので
しぶしぶ元の道へ引き返しました。
栃木側の駐車場を廻るコースも、パトロールしていた人に出会い聞いてみたら
お勧めではないと言われてあきらめ・・・*情報不足でした。
来年は再度チャレンジしてみます♪

赤沢富士、2色だったの気づきましたよ。同行者がしきりに不思議がってました^^
コメントが嬉しくてたくさん書いてしまいました。