記録ID: 1422422 全員に公開 ゲレンデ滑走槍・穂高・乗鞍

Mt.乗鞍 ラストパウダーを満喫(^^)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候ゲレンデ下部は晴れ、ゲレンデ上部は吹雪
昨日からの降雪で道路には積雪がありました。休暇村前で約10cmほど。ただ帰るときにはほぼ溶けていました。

S乗鞍高原 第7 (休暇村前) 駐車場07:2808:30かもしかゲレンデ上部09:38乗鞍高原 第7 (休暇村前) 駐車場G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

スキー場は今日が営業最後の日ですが、リフト運行開始が遅いので歩いて登ります。
さらさらの新雪が15cmほども積もっています(^^)。
さらさらの新雪が15cmほども積もっています(^^)。
先行者の多くはつぼ足の登山者っぽいです。
先行者の多くはつぼ足の登山者っぽいです。
かもしかゲレンデをズーム。まだノートラックのようです。
かもしかゲレンデをズーム。まだノートラックのようです。
かもしかゲレンデ手前の道路はここまで除雪が進んでいましたが、スキーでそのまま進めました。
かもしかゲレンデ。右側はでこぼこが埋まりきっていませんが、でも結構積もっているように見えます。
ゲレンデ上部は新雪が20cmほど。
ゲレンデ上部は新雪が20cmほど。
ではリフトに近いコースをまず滑りましょう。
ではリフトに近いコースをまず滑りましょう。
久しぶりのパウダーの感触が最高です(^^)。
久しぶりのパウダーの感触が最高です(^^)。
急になると吹き溜まりで40cmほどもありましたが、ただその下のコブコブが堅く、意外にテクニカルでした。
真ん中の斜面も面ツル(^^)。
真ん中の斜面も面ツル(^^)。
ここも隠れているコブが堅く、少しテクニカル。
ここも隠れているコブが堅く、少しテクニカル。
ここは下に目立つでこぼこは無く、気持ち良く滑れました。
ここは下に目立つでこぼこは無く、気持ち良く滑れました。
ちょうど日差しが無くなってしまいました(^^;。
ちょうど日差しが無くなってしまいました(^^;。
急いで登り返し、次は真ん中の斜面を滑ります。
急いで登り返し、次は真ん中の斜面を滑ります。
振り向くとリフトで登ってきたスキーヤーが早くも滑り降りてきていました(^^;。
シュプールをズーム。
シュプールをズーム。
かもしかゲレンデはあっという間にギダギダになってしまいましたので、これでもう帰ることにします。なお休暇村ゲレンデはリフトの営業がもう終えていますので、ゲレンデスキーヤーはこちらにはいません。
広い斜面に気持ち良くシュプールを描きます(^^)。
広い斜面に気持ち良くシュプールを描きます(^^)。
下るにしたがって徐々にもっさり気味になってきましたが、でも最後まで新雪を楽しめました(^^)。

久しぶりの寒波で標高の高いところではかなりの降雪が予想されましたので、ラストパウダーを楽しみに出かけてきました。
ただこの日は天気が回復することはなく1日吹雪が予想されましたので、バックカントリーでは無くゲレンデでパウダーを楽しもうと、営業最終日のMt.乗鞍に向かいました。
積雪は歩き始めで15cmほど、かもしかゲレンデ上部は20cm、吹き溜まりでは40cmもあり、ラストパウダーを楽しむことが出来ました。