記録ID: 1422667 全員に公開 ハイキング富士・御坂

山梨百名山 蛾ヶ岳 日曜日なのに静かでした

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
四尾連湖畔,水明荘の第2駐車場に駐車。1日400円です。

S蛾ヶ岳登山口08:5009:46西肩峠09:5009:57蛾ヶ岳10:3310:38西肩峠10:3911:19大畠山11:2211:38四尾連峠11:4211:50蛾ヶ岳登山口G
まったく雪はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

水明荘の駐車場。受付のおじさんが親切でした。
水明荘の駐車場。受付のおじさんが親切でした。
駐車場のすぐ脇が登山口。
駐車場のすぐ脇が登山口。
大畠山の看板ですが,大畠山は左に進んだ先にあります。
大畠山の看板ですが,大畠山は左に進んだ先にあります。
目ざす蛾ヶ岳かな。
目ざす蛾ヶ岳かな。
ヤセ尾根,大好きです。
ヤセ尾根,大好きです。
ピラミッド形の釈迦ヶ岳が格好いいです。
ピラミッド形の釈迦ヶ岳が格好いいです。
タチツボスミレの群落。
タチツボスミレの群落。
橋から上を見てみると・・・。
橋から上を見てみると・・・。
西肩峠。ここからが急坂です。
西肩峠。ここからが急坂です。
すぐそこが頂上です。
すぐそこが頂上です。
南アルプスは,残念ながら雲の中。
南アルプスは,残念ながら雲の中。
八ヶ岳は,うっすらと見えるだけ。
八ヶ岳は,うっすらと見えるだけ。
下ってきて,大畠山の頂上に立ち寄りました。ここにも三角点がありました。
早春の蝶,ミヤマセセリ。
早春の蝶,ミヤマセセリ。
四尾連湖が見えてきました。
四尾連湖が見えてきました。
初めて見ました。カントウタンポポ。
初めて見ました。カントウタンポポ。
美しい湖でした。
美しい湖でした。

このところの暖かさで,茅野市郊外の高原地帯でも桜が咲き始めました。けれども今朝,自宅では雪がうっすらと積もりました。このような天気の時には,高い山に登るよりも里山ハイキングの方が楽しそうです。

この冬から春にかけて,南アルプス前山→天子山塊の順で山梨百名山を登ってきました。順番から言って,今後は先ず天子山塊と御坂山塊とのジャンクションに位置する蛾ヶ岳と三方分山に登り,その後で御坂山塊を狙おうかと考えています。

そんなわけで,蛾ヶ岳を目的地にしました。登山口には四尾連湖という美しい湖もあるので,以前から登りたいと思っていた山です。心配された積雪も無く,新緑の森の中をゆっくり歩いて,ハイキングを楽しみました。日曜日でしたが,この日に会ったのは,単独行の男性お二人と家族連れ(3名)だけでした。このところ静かな山歩きを何度もできて,ラッキーです。山梨百名山#45です。