記録ID: 1423083 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州 神成山(神成城址)〜春の里山 ミツバツツジとオキナグサ

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ 冷たいからっ風
最寄駅〜高崎駅まで、青春18きっぷ利用

(行き)
JR高崎駅から上信線乗り換え
8時59分発下仁田行き
神農原着 9時48分着

(帰り)
南蛇井駅発14時23分
南高崎駅着14時11分(さくらの湯立ち寄り 徒歩移動)
高崎駅着 16時45分

S神農原駅09:5810:06宮崎公園10:1511:18神成山11:4513:53南蛇井駅G
よく整備された綺麗なハイキングコースです。
天狗ポイントは岩の上なので足元は注意!
その他周辺情報※高崎温泉さくらの湯 550円
南高崎駅下車 徒歩5分、高崎駅徒歩15分
ボディソープ、シャンプーリンスあり。無料湯上り休憩所は麦茶・冷水・お茶サービスあり

※焼きまんじゅうの茶々 一串 160円
高崎駅西口 さくらの湯からの道の途中にあり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

神農原(かのはら)駅近くから5分で宮崎公園。良い感じに岩山っぽくて、寄り道。
もうここから、ツツジロード!
もうここから、ツツジロード!
展望台もありました
展望台もありました
公園駐車場に神成山ハイキングコースの説明
公園駐車場に神成山ハイキングコースの説明
住宅地道路脇にオキナグサ。
住宅地道路脇にオキナグサ。
もう終わりと思ってたら、まだ咲いててくれた!
もう終わりと思ってたら、まだ咲いててくれた!
中学校をぐるりと半周して、山道に入ります。何故なら宮崎城は今は学校になってるから、
指導標が豊富なので迷いません
指導標が豊富なので迷いません
お不動様やお地蔵様の石仏がお出迎え
お不動様やお地蔵様の石仏がお出迎え
新緑の気持ちの良い道です
新緑の気持ちの良い道です
姫天狗からの眺め
天狗ポイントは岩の上です!
姫天狗からの眺め
天狗ポイントは岩の上です!
これはヤマツツジかな
旧宇芸神社山頂にはミニ自然博物館がある
旧宇芸神社山頂にはミニ自然博物館がある
なかなかの品揃え
なかなかの品揃え
山頂から麓の田んぼ。
のどかな風景です
山頂から麓の田んぼ。
のどかな風景です
西上州の山々。新緑でまさに「山笑う」の季語がぴったり
西上州の山々。新緑でまさに「山笑う」の季語がぴったり
いよいよこのコースハイライト!ミツバツツジの谷
いよいよこのコースハイライト!ミツバツツジの谷
絶壁で足すくみますが、お見事!
絶壁で足すくみますが、お見事!
吾妻山手前の翁草。こちらもまだまだ残っててくれました!
吾妻山手前の翁草。こちらもまだまだ残っててくれました!
保護されてますが、わずか数株です
保護されてますが、わずか数株です
吾妻山山頂から下仁田方面の眺め
吾妻山山頂から下仁田方面の眺め
下山時にようやく妙義山が見えました。
下山時にようやく妙義山が見えました。
里の入り口 巨大サボテンの家が目印!
里の入り口 巨大サボテンの家が目印!
「丹生妙義道」気になる…。
「丹生妙義道」気になる…。
里からの吾妻山山頂付近
下から見ると断崖絶壁…。
里からの吾妻山山頂付近
下から見ると断崖絶壁…。
南蛇井(なんじゃい)駅着
無人駅です
南蛇井(なんじゃい)駅着
無人駅です
おヒゲでてます…
おヒゲでてます…
もう、おじいちゃん
もう、おじいちゃん
ホームからあれ?雑草かと思いきやオキナグサ群生地!
ホームからあれ?雑草かと思いきやオキナグサ群生地!
植えたにしても良く咲いてました。今日一番の群生。ホームから撮影しました
ぐんまちゃん車両が来ました。
ぐんまちゃん車両が来ました。
車窓から、神成山九連峰を振り返る
車窓から、神成山九連峰を振り返る
南高崎駅で下車して、高崎温泉さくらの湯に立ち寄り。温まりました。
上州名物焼きまんじゅう 茶々
焼きたて美味しかった!
上州名物焼きまんじゅう 茶々
焼きたて美味しかった!
まさかの南蛇井駅で群生見るとは思わなかったけど、良い旅でした。

春の青春18きっぷの山旅で、最後の一枚は、箱根方面の予定でしたが訳あって行けず。

上信線は18きっぷ使えないのですが、前から気になっていた西上州 神成山(かんなりやま)に行ってきました。

花の時期は終わりかと期待してなかったのですが、ミツバツツジもオキナグサもちゃんと咲いていて、新緑のトレイルは最高に気持ち良かったです。

このルートも年に1度のお楽しみになりました。また来年も歩きます。

登録日: 2012/11/2
2018/4/11 21:38
 よい 春の 神成山でしたね
akinokirinsouさん こんばんは
お邪魔いたします
初めまして 同じ日に 神成山をあるいていた
tsui  と 申します
ちょうど 写真41-42 くらいの時に すれ違っていたのかな
と思います
この日は 天気よく花も元気よく よい山歩きました
本当に 気持ちの良い山歩きでした
山で オキナグサにあまり会えなかったのは残念でしたが
ツツジは 良かったですねー
ハイキングコースもきれいで
初めて 行きましたが 人気の理由が少しわかったような気がします
じつは 登山後の温泉 も ミッションとしてまして
今回 akinokirinsouさんの
高崎温泉さくらの湯   も大変参考になりました
高崎あたりにいい温泉 ないかなーと
探しておりましたので。
高崎まで来たらあとは 東京までは比較的楽ちんですからねー
では これからの 春〜初夏〜夏の いい山歩きを
tsui
登録日: 2017/2/4
2018/4/11 23:13
 Re: よい 春の 神成山でしたね
tsuiさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。あの時すれ違った方かしら。
日本一きれいなハイキングコース神成山は本当に気持ちの良いコースでしたね(^^)

私にとってもアフターマウンテンは重要です。
温泉とご当地プチグルメが楽しみです。
さくらの湯は、設備が少々古くなってるようでしたが、お湯は最高に良かったです!ご常連の方が大半のアットホームな温泉でした。

高崎駅までの道すがら、途中にある焼きまんじゅう店もおススメです。
初めて焼きまんじゅうの美味しさに目覚めました。

群馬は温泉もあって楽しいですね(^^)
tsuiさんの山行も参考にさせて頂きますね!