記録ID: 1423146 全員に公開 ハイキング甲信越

大月駅〜岩殿山〜稚児落し 鎖場 トラバース カニのヨコバイ(?) そして【稚児落し】((( ;゜Д゜)))

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ 最高のハイキング日和
行き 久喜→新越谷(徒歩数分)南越谷→西国分寺→高尾→大月
帰り 大月→高尾→東京→久喜(ほとんど爆睡)

小石が多くて、滑りやすい

おはようございます。
今日は電車を乗り継いで、はるばる大月駅までやってきました(^-^)/
おはようございます。
今日も朝から猫発見!
呼んだら走って逃げました(-_-;)
というわけで、今日は山梨県の低山【岩殿山】に鎖場体験にやってきました(^o^)
今日も朝から猫発見!
呼んだら走って逃げました(-_-;)
おっ!富士山!
やっぱり山梨ですね!
埼玉ではこんな大きく見えません(^_^;)
おっ!富士山!
やっぱり山梨ですね!
埼玉ではこんな大きく見えません(^_^;)
はい!ここからが登山道です。
階段だけど(^_^;)
はい!ここからが登山道です。
階段だけど(^_^;)
葉桜になってしまった桜。
でも、爽やかな感じ(*´▽`*)
葉桜になってしまった桜。
でも、爽やかな感じ(*´▽`*)
これは八重桜かなぁ。
これは八重桜かなぁ。
また、富士山!この辺の人たちは富士山がこんな風に見えるのが当たり前なんですね。
私は超感動してますが(*^^*)
私は超感動してますが(*^^*)
丸山山頂!
丸山って、あちこちにあるんですね。
丸山山頂!
丸山って、あちこちにあるんですね。
これから、あそこまで登ります。
これから、あそこまで登ります。
カウンターポチッとな。
おひとりさま〜!
カウンターポチッとな。
おひとりさま〜!
ここも階段です。
ここも階段です。
途中、真っ赤なツツジが咲いてましたけど、なんだか元気がない。
寒いの?まだ咲くのちょっと早かったんでしょ(^_^;)
寒いの?まだ咲くのちょっと早かったんでしょ(^_^;)
これ、またタブレットで撮りました。
最近、タブレットも山歩きのお供をさせるようになったので、その分荷物が増えた(-_-;)
これ、またタブレットで撮りました。
ここは昔お城の入り口で、この岩は自然の城門だそうです。
ここは昔お城の入り口で、この岩は自然の城門だそうです。
わー!ここからも富士山が見える(^o^)
わー!ここからも富士山が見える(^o^)
ちょっと大きくしよう(^-^)
ちょっと大きくしよう(^-^)
そして、山頂!
何気に人がたくさんいて、誰もいない写真を撮るのに苦労しました。
そして、山頂!
ちょっと離れた富士山が見える場所でブランチ。
今日は普通の海苔のおにぎりとピーナツパン。お腹空いた〜(^_^;)
これを食べたら、本日のメインイベントの鎖場に向かいます( ・`ω・´)
ちょっと離れた富士山が見える場所でブランチ。
途中、こんな花に癒されます※。.:*:・'°☆
途中、こんな花に癒されます※。.:*:・'°☆
そして…もうじき鎖場!!
楽しみ〜♪
そして…もうじき鎖場!!
楽しみ〜♪
さっそく鎖ならぬロープが出てきましたが、途中から鎖になってます。
私の前を行くお姉さん(本物のお姉さん)は素手で鎖を掴んでたけど、大丈夫?初めてっぽいし。
先を行く彼氏くん!君は立派なグローブはめてるね(ーωー)
先を行く彼氏くん!君は立派なグローブはめてるね(ーωー)
こんなとこを、鎖と岩に取り付けられた足場を頼りに登りました。
しかし、これは序の口でした。
この後も鎖場と岩場のトラバース、そしてまた鎖場と、大小山くらいしか経験のない私としては、ちょっとハードでしたが、良い経験になりました。
トラバースは写真で見たのよりも全然怖くありませんでした。
ちなみに、鎖場の写真はあまりありません。現場に着いたとたん、グループでいらしていた方々にソロの人は先に行ってと言われ、慌てて登ったので、写真撮る間がありませんでした(-_-;) 景色もあまり見てません。見たら逆に怖かったかな(^_^;)
鎖場はちょっと渋滞気味でした。
ここは槍か?劔か?(^_^;)
しかし、これは序の口でした。
トラバースは写真で見たのよりも全然怖くありませんでした。
鎖場はちょっと渋滞気味でした。
ここは槍か?劔か?(^_^;)
そして、鎖場をクリアしてたどり着いた場所から見た景色。のどかだねぇ。
そして、新緑の中を進みます。
そして、新緑の中を進みます。
何気にこの辺は崖が多いです。
それも落ちたらかなりヤバい崖が😱
何気にこの辺は崖が多いです。
それも落ちたらかなりヤバい崖が😱
鉄塔!
バランス良く撮れないなぁ
鉄塔!
バランス良く撮れないなぁ
こんな祠もありました。
こんな祠もありました。
そして、見えてきました!
稚児落し
落武者が一族を連れて逃げる時、小さい子供の鳴き声で敵に見つかってしまうと言って、子供を崖から落としたとか…本当かよ!!嘘だと言って(*`Д´*)
そして、見えてきました!
稚児落し
あんなとこに人がいる!!怖い!
あんなとこに人がいる!!怖い!
と言いながら、私もやってまいりました。稚児落しの上。
と言いながら、私もやってまいりました。稚児落しの上。
やっぱ、怖い((( ;゜Д゜)))
やっぱ、怖い((( ;゜Д゜)))
なんでみんなそんなところでご飯食べていられるの?
私は早々に切り上げます(。-ω-)
なんでみんなそんなところでご飯食べていられるの?
私は早々に切り上げます(。-ω-)
なんか…大小山に似てる。
山が乾いてるって感じ。
大小山もそろそろ行きたいな(´- `*)
なんか…大小山に似てる。
山が乾いてるって感じ。
大小山もそろそろ行きたいな(´- `*)
ひぇ〜!
また崖だぁ!覗かないもんね!
高所恐怖症だからさ!
だけど、山は好き(^_^;)
ひぇ〜!
また崖だぁ!覗かないもんね!
高所恐怖症だからさ!
だけど、山は好き(^_^;)
とりあえず、お花で癒されましょう
とりあえず、お花で癒されましょう
これは、山吹かなぁ。
私が知ってる山吹とは違うぞ。
昔、悪大官や大名が大好きだった山吹色のものって、なーんだ?(^o^;)
これは、山吹かなぁ。
私が知ってる山吹とは違うぞ。
民家のお花。
白とピンクが混ざってる!こういうのもあるんだね(o・ω・o)
民家のお花。
きれいなショッキングピンク!
きれいなショッキングピンク!
きれいな川が流れていたので、河原まで降りてみました。
きれいな川が流れていたので、河原まで降りてみました。
水面の写真です。
さわってみたら、ちゅめた〜い(*^^*)
水面の写真です。
さわってみたら、ちゅめた〜い(*^^*)
川の近くの竹の新緑。
川の近くの竹の新緑。
そして、大月駅まで戻ってきました。するとこんな列車が待機してました。
トーマスの列車も
トーマスの列車も
こういうのも!
今日は何か鉄道関係のイベントがあったらしい。天気が良くてよかったね(^-^)
こういうのも!
これは、スーパーあずさかなぁ
これは、スーパーあずさかなぁ
これは特急かいじです。
私はただの鈍行で帰りました。
お疲れ様でした(^-^)/
これは特急かいじです。
私はただの鈍行で帰りました。
お疲れ様でした(^-^)/

以前から気になっていた岩殿山。
ガイドブックの写真は崖をトラバースする写真。恐ろしい伝説の稚児落し。
しかし、その割には初心者向きとなっている。
そして、駅近。

いつか行こうと思っていました。
そして、決行!!

しかし、岩場のトラバースの手前で順番待ち。
その間に写真を撮ろうと思いましたが、突然「一人の人は先に行って」と言われ、写真はおろか心の準備も出来ないうちにトラバースに挑みました。
しかし、狭いながらもちゃんと道が出来ていて、足場を探すなどということもありませんでした(^_^;) ガイドブックには心配なら、カニのヨコバイで歩けばいいと書いてあったので、途中でちょっとだけカニさんになりました(^_^;)

鎖場はあちこちに足場があって、身長153センチの私でも大丈夫でした(^^)v

今年の秋くらいにまた行きたいと思います。
今度はちゃんと写真を撮るために(^o^;)

電車で大月駅まで行くのは乗り継ぎが多くて、うんざりするかなぁと思っていましたが、東武線から武蔵野線に乗り換えたとたんにハイカーさんが目立ち始めて、西国分寺からはハイカーさんだらけ。いろんな意味で観察出来ました(^_^;)
やっぱり電車旅は楽しい♪
これからは、お財布が許す限り遠出をして登ったことのない山にも登ってみたいと思います。

登録日: 2016/9/24
2018/4/9 21:11
 答え・黄金のまんじゅう(^o^)/
mikechaさま こんばんは
鎖場ですか 深化してますね(*^。^*)
電車に乗って、「ここには行きたい山」へはわくわくしますね。
私は怪我した戸隠に列車とバスで行きましたが、車でチャッと行くより
わくわく感ありました。

でも・・・なかなか遠征に行く気がしません。
若い時ならすぐに行ったのにね。
mikechaさまを見習おうっと(;´Д`)
登録日: 2009/1/22
2018/4/9 21:47
 休日ホリデーパス
今晩は!
大月迄の往復でしたら
 休日ホリデーパスが有りますよ!   確か 1日乗り放題ー群馬県以外ーで2650円だったかな〜
 自分も何度か利用してますよ
 電車の写真は富士急行でいつでも走ってますよ!
登録日: 2016/7/19
2018/4/9 22:14
 Re: 答え・黄金のまんじゅう(^o^)/
kibakoさま、こんばんは(^o^)

ずいぶんと重いまんじゅうでごさるなぁ。ぐぁっはっはっと大名が超悪い顔で笑うんだよね。悪大官と二人でぐぁっはっはっはっ…

ところで!久しぶりの遠征ですよ(^_^;)
夏だったら日光あたりに遠征だけど、まだ雪あるし。
そのうちホクリクにも遠征するつもり(^_^;)
妙高とかあっち方面に行ってみたいっす(^o^)

その時は、よろしくお頼みもうしあげます。ぐぁっはっはっはっは( ´∀`)
登録日: 2016/7/19
2018/4/9 22:21
 Re: 休日ホリデーパス
師匠!こんばんは(^-^)/

なーるほど!すっかり忘れてました!調べれば色々とお得なチケットがあるんですよね。
大月までちゃんと行けるかどうか、そのことばかり気にしてました(^_^;)
今度から、ちゃんと調べて出掛けることにします(^-^)

富士急行の電車って、あれが普通なんですか?へ〜!さすが師匠!素晴らしい。(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
これからも、無知な私に色々教えて下さい。よろしくお願いします( ゚∀゚)ノ