記録ID: 1423153 全員に公開 ゲレンデ滑走日光・那須・筑波

ハンターマウンテン塩原 2017〜18シーズン4

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候8時ごろは雪がパラついていた。。。気温は1度ほどでしたが、昼頃には11度くらい。
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場は8時到着で、センター塔の横あたりです。

リフトは、3本のみ稼働しています。

※今の所、ハンタマは4月15日まで営業という話です。。。

Sスタート地点08:2012:40ゴール地点G
ゲレンデは、早朝はカチコチの10時ごろから緩み始めます。
昼過ぎには、相当に荒れている。。。しかし引っかからないので、思い切って滑ったら良い。。。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ブーツ サブザック 行動食 非常食 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ゴーグル スノーボード

少し雪が、ぱらついてました。
2018年04月08日 08:22撮影 by iPhone 6s, Apple
少し雪が、ぱらついてました。
ゲレンデ以外は、もう雪ありません。
ゲレンデ以外は、もう雪ありません。
空いてます。
空いてます。
新しいボードの試乗会?
新しいボードの試乗会?
リフトしたには、雪はない。
2018年04月08日 08:28撮影 by iPhone 6s, Apple
リフトしたには、雪はない。
煮込みハンバーグ?野菜のメニューが欲しいな。
2018年04月08日 11:31撮影 by iPhone 6s, Apple
煮込みハンバーグ?野菜のメニューが欲しいな。
バートンネームドロッパー
2018年04月08日 12:53撮影 by iPhone 6s, Apple
バートンネームドロッパー
ハンターマウンテン。来週で今シーズン終了予定です。
2018年04月08日 13:26撮影 by iPhone 6s, Apple
ハンターマウンテン。来週で今シーズン終了予定です。

by LOL55

スノーボードにハマっていく。。。正直、山登りよりできるなら、まだまだやりたい。。。めちゃ面白い。。。

第一クワッドリフトに乗る。。。朝のコリコリのゲレンデは引っかからないとはいえ、力が入りすぎで疲れてしまいました。。。逆エッジで転倒もして怖くなって、サイドスリップを続けることに。。。左側エッジだけで滑ってることがわかってきました。。。そうか、、、。逆エッジ側で滑ってないんだ。。。

何本か滑ったあと休憩してもう一度滑ってみると、最初の細い部分が、左下がりなのです。。。ここは左エッジでは滑りにくいことがわかる。。。そうか。。。右のエッジに乗ればいいんだ。。。(しごく当たり前だけど、ど初心者には、理解不能でした)当たり前だが、右エッジに乗るには、左足の指の付け根で果物(みかん)を踏み潰すっていうやつを思い出したよ。。。(アルツの先生ありがとう)サイドスリップから縦にボードがなった時に、左足の指の付け根を踏み込んでいくと、、。じわじわとボードが右を向いて、右エッジに乗ってる。。。これがたまにできるようになってきたよ。。。ここで11時半に休憩。。。

12時から、もう一度、先ほどの右エッジに乗るをくりかえす。。。目の前で誰かがやっている。。。同じ動きをしてみると同じように曲がれるよ。。。。右に左にターンが少しできるっぽくなってきたよ。。。昼からは、2本で終了する。。。もう太もも前が張ってきている。。。限界低いけどこんなものだ。。。

次回にはバインディングを少し右に寄せようと思う。。。なんだか左の方に相当バインディングが出てるので。。。それで乗りにくいのかな??