山滑走
甲信越

神楽B.C. 冬が戻った霧の塔〜雁ケ峰

2018年04月08日(日) [日帰り]
上り

天候 曇りのち晴れのち雪
擬似晴天、9-10時過ぎ頃まで晴れ、その後 曇りのち雪
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
第5ロマンス(1700m)より上に季節外れのパウダー 5-10cm
第5ロマンスから上、霧氷が美しかった。
第5ロマンスから上、霧氷が美しかった。
KG-1 賑わってました。
KG-1 賑わってました。
ハイクアップ開始
ハイクアップ開始
ハイクし易い雪、直ぐに稜線です。
ハイクし易い雪、直ぐに稜線です。
9-10時頃は晴れ。
11時 霧ノ塔〜雁ケ峰方面へ 曇が多くなった。
11時 霧ノ塔〜雁ケ峰方面へ 曇が多くなった。
西側、苗場方面から雪雲が来る。
西側、苗場方面から雪雲が来る。
まだ冬の気配が残る稜線です。
まだ冬の気配が残る稜線です。
行きます。
雁ケ峰まで、季節外れのパウダーでした。
雁ケ峰まで、季節外れのパウダーでした。

春の嵐、冬型の気候となった週末、北ア方面は風雪
上越国境周辺のみは日曜日に天候が良く、風も強くない予報
今シーズン、最初で最後の神楽B.C. 行ってきました。

天候は、予報と異なり、いわゆる疑似晴天
9時〜10時過ぎ頃まで、晴れ間がありましたが
11時過ぎに曇り、稜線は昼には雪が舞い、ガスの中へ。

前夜からの雪は、やや湿雪、
第1高速あたりの斜面では、数cm。
下の硬いアイスを隠すには不十分でしたが
KG-1ゲートから上は5から10cm、吹溜りにはもう少しあり。

霧ノ塔からは、僅かな晴れの時間で乾いたのか
軽いパウダーに変わった、季節外れの滑走感触でした。

お疲れ様でした。
先日、霧ノ塔辺りでお会いした2人組です。
動画に写り込んでいましたw
実は私も動画撮っていたのでYouTubeにUPしたので御覧ください。
また山でお会いしましょう。

何故かメッセージが送れなかったので、こちらに書き込ませていただきました。

2018/4/10 14:19
Re: お疲れ様でした。
こんばんは。

動画アップありがとうございます。
今シーズンは、週末スキーヤーにとっては
良い巡り合わせにならず、なかなかスッキリしない
日々が続いていました。
せっかくザラメの季節が。。。と思っていたら
季節外れで、期待してなかった良い雪にあって
良い日でした。

また、いずれかの山でお会いしましょう。
2018/4/10 19:36
Re[2]: お疲れ様でした。
ほんと、週末だめでしたね。
私も今シーズンは消化不良でしたが、先日のかぐらは、今シーズンの中でも結構楽しめました。
あの程度で今シーズンの中で良い方というのも悲しいですがw
2018/4/11 11:32