記録ID: 1423785 全員に公開 ハイキング丹沢

三峰山-大山-ヤビツ峠-蓑毛

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ〜曇り

S煤ヶ谷09:1511:20大山三峰山13:15大山15:15蓑毛15:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

煤ケ谷の里山感がたまらなく平和〜
煤ケ谷の里山感がたまらなく平和〜
平和だったのはつかの間(笑)
平和だったのはつかの間(笑)
可哀相なくらいの痩せ過ぎ尾根(涙)
可哀相なくらいの痩せ過ぎ尾根(涙)
北峰〜中峰〜南峰まではほとんど崩落に近い痩せ尾根
北峰〜中峰〜南峰まではほとんど崩落に近い痩せ尾根
大山までの道から振り返る三峰山
大山までの道から振り返る三峰山

「人生初の破線ルート!しかも一人!」というのがメインイベントだったのですが、それよりも大山三峰山の鎖場の長さにびっくり!連続した痩せ過ぎ尾根に無理くり鎖と梯子で繋げた感があり、なんだか山としては可哀相な状態な感じもしました・・・。でも丹沢を一通り歩いた人には面白いですよ!

で、三峰山から大山に抜けたかったのですが、そこが地図上では破線ルート。事前に直近のヤマレコを読み、大丈夫かなと思っていざ突入。しばらくは新鮮な踏み跡を頼りに登って行ったところ、幸いにも先行パーティーに追いついて、同行させていただくことに!!!本当にラッキーでした!
実際先行パーティーの後について行っても、「あ、私ここで絶対迷う!!!」という広い尾根がありました。不動尻との分岐を過ぎて登りきった尾根のところで正面に木の薮があり、左右の選択肢があるところ、右側が急に下るのでまさか右側じゃぁないだろうと思って左行きそうになりますが、ここは右側の急に下るのが正解です。

今回は幸いでしたが、読図が出来るようになる必要性を感じました!