記録ID: 1423816 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小仏城山(6号路〜高尾山〜城山〜稲荷山コース)🐶

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ/曇り
10時過ぎに着いたらすでに祈祷殿Pは満車だったので氷川神社から八王子側に戻ったところにある臨時Pに駐車しました。(¥1,000/1日)

S高尾山口駅10:4010:45高尾山・清滝駅10:4911:11琵琶滝11:38大山橋12:15高尾山12:2312:28もみじ台12:2912:49一丁平13:0213:25城山13:5814:15一丁平14:41もみじ台15:18稲荷山15:47高尾山・清滝駅15:4915:54高尾山口駅G
高尾山口駅10:40→10:45清滝駅→12:15▲高尾山→12:28もみじ台→12:49一丁平13:02→13:25▲小仏城山(昼食)13:58→14:15一丁平→14:41もみじ台→15:18稲荷山→15:47清滝駅→15:54高尾山口駅
[TOTAL:5時間14分]
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日はまめぞうと高尾。バテずにいけるかな。
今日はまめぞうと高尾。バテずにいけるかな。
登りはすずしい6号路から。
登りはすずしい6号路から。
ニリンソウが盛りです。
ニリンソウが盛りです。
ヤマルリソウ。小さな花です。
ヤマルリソウ。小さな花です。
タチツボスミレかな。
タチツボスミレかな。
沢に入ってまめぞうはりきる。
沢に入ってまめぞうはりきる。
シャガ。近所にも咲いてます。
シャガ。近所にも咲いてます。
カタクリがまだ咲いてました。
カタクリがまだ咲いてました。
12:15 高尾山頂にも寄ってみました。写ってないけどすごい人。
高尾山頂の桜は見ごろを過ぎていました。5号路にもどって奥高尾へ。
エイザンスミレ。
エイザンスミレ。
紅葉台、つつじがきれい。
紅葉台、つつじがきれい。
一丁平のヤマブキ。近所にも咲いてますが(笑)
一丁平のヤマブキ。近所にも咲いてますが(笑)
イカリソウだそうです。
イカリソウだそうです。
ヤマザクラは昨日の雨風でちょっと散ってしまったかな。
ヤマザクラは昨日の雨風でちょっと散ってしまったかな。
13:25 小仏城山、とうーちゃこ。
13:25 小仏城山、とうーちゃこ。
まめさんちょっとお疲れ?
まめさんちょっとお疲れ?
あちらは高尾山。
あちらは高尾山。
城山はツツジや桜が咲き乱れております。
城山はツツジや桜が咲き乱れております。
紅白の花桃が満開〜。
紅白の花桃が満開〜。
ミツバツツジも。
ミツバツツジも。
ヤマザクラも、ここはまだ見ごろ。
ヤマザクラも、ここはまだ見ごろ。
テンナンショウ。
テンナンショウ。
これもタチツボスミレ?スミレはむずかしい。
これもタチツボスミレ?スミレはむずかしい。
ミヤマシキミだそうです。
ミヤマシキミだそうです。
まめぞう、少しお疲れのようなので、しばし籠に乗って休憩。
まめぞう、少しお疲れのようなので、しばし籠に乗って休憩。
新緑がきもちいいですねえ。
新緑がきもちいいですねえ。
復活したので、歩きます。
復活したので、歩きます。
頑張って歩こう。
頑張って歩こう。
まだですかいのう。
まだですかいのう。
疲れてんだったら引っ張るなよ。
疲れてんだったら引っ張るなよ。
清滝駅のすぐ上にもツツジがきれいに咲いてました。
というわけでお疲れ様でした〜。
清滝駅のすぐ上にもツツジがきれいに咲いてました。
というわけでお疲れ様でした〜。

食あたり明け(どうやらアニサキスらしい)のリハビリというわけじゃないけれど、まめぞう連れて高尾山へ。
東京じゃあすっかり散ってしまった桜も高尾ではまだ盛りかな、と期待したけどどうやら昨日の雨風でけっこう散ってしまったかな。それでも城山は見事に花盛りで、新緑も気持ちのいいゆるハイキングでした。
ところでイワナの骨酒がお気に入りだった高栄堂さんが廃業しちゃったんですね、冬にあそこで熱燗をイッパイ、ていうのが好きだったのに、寂しいなあ。